飲食品「3分の1ルール」改善へ 大量の返品や廃棄、公取委調査 2024-09-11 | 世の中の出来事 公正取引委員会が、飲食品のサプライチェーン(供給網)で食品ロスの原因のひとつと言われる「3分の1ルール」と呼ばれる商慣行の実態調査を始めると発表したというニュース。「3分の1ルール」とは、製造日から賞味期限までを3等分し、最初の3分の1を超えると小売業者に納品できない仕組みで、これが大量の返品や廃棄を招いているとみており、改善につなげたい考えとのこと。食品の安全に十分配慮する前提で、まだ食べられる食品の廃棄につながるルールは廃止されることを望みます。※本日のgooニュース:飲食品「3分の1ルール」改善へ 大量の返品や廃棄、公取委調査公正取引委員会は11日、飲食品のサプライチェーン(供給網)で「3分の1ルール」と呼ばれる商慣行の実態調査を始めると発表した。製造日から賞味期限までを3等分し、最初の3...gooニュース