今年も、干し柿を50個ほどもぎ取り、皮をむき二階につるした。
間もなく、食べられるだろう。もちろん、今時点でも食べて食べられなくはない。
しかし、不思議なものである。
鳥も動物も食べない渋柿が、「柿をむき太陽に当たる」と、渋柿が甘くなる、
「甘い」、なとどいうよりも、食べると我慢できないほどの甘さに変化する。
いずれ、もう半月も経つと、あめ色になり白い粉が吹く。
もちろん、大概の人は誰でも食べているので、これ以上の説明を要しないであろう。
今年は、柿と言わずユズも何もかも、木になるものであれば、すべてが豊作のようだ。
特に、柿は木が折れそうなほど鈴なりなっている。
子供のころ、各家庭の家の軒先には、干し柿が下げられていた。
我が家も例外でなく、建物というものの軒先には干し柿のすだれになる。
こんなに干し柿があるにもかかわらず、勝手に食べると、怒られたものである。
そこは、子供心にも食べたい一心で、知恵を働かせて食べた記憶がある。
何のことはない、あまりにも多すぎので、
縄事一本外せば、
ばれないでしばらく食べられる。
また、忘れたころにまた一本、というやり方で食べたものであった。
間もなく、食べられるだろう。もちろん、今時点でも食べて食べられなくはない。
しかし、不思議なものである。
鳥も動物も食べない渋柿が、「柿をむき太陽に当たる」と、渋柿が甘くなる、
「甘い」、なとどいうよりも、食べると我慢できないほどの甘さに変化する。
いずれ、もう半月も経つと、あめ色になり白い粉が吹く。
もちろん、大概の人は誰でも食べているので、これ以上の説明を要しないであろう。
今年は、柿と言わずユズも何もかも、木になるものであれば、すべてが豊作のようだ。
特に、柿は木が折れそうなほど鈴なりなっている。
子供のころ、各家庭の家の軒先には、干し柿が下げられていた。
我が家も例外でなく、建物というものの軒先には干し柿のすだれになる。
こんなに干し柿があるにもかかわらず、勝手に食べると、怒られたものである。
そこは、子供心にも食べたい一心で、知恵を働かせて食べた記憶がある。
何のことはない、あまりにも多すぎので、
縄事一本外せば、
ばれないでしばらく食べられる。
また、忘れたころにまた一本、というやり方で食べたものであった。