SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

菓子パンレッスン

2011-09-27 16:58:34 | Prazer do Pao
本日は、先週、先々週が第1回目バターロールだったお二人を、菓子パンで一緒にレッスンにしました。
お二人がお会いになるのも初めて、もちろんSARTAも初対面のお二人と一緒にレッスンするのは、ドキドキ

お二人に共通なのは・・・
①手捏ねであること
②丸めに不安があること
③めん棒の使い方が不安(力の入れ方等)

計量だけ済ませたところで、ほとんど同時にいらっしゃいました。
まず、めん棒の力の入れ具合を理解して頂く為に、生地無しで、台の上でゴロゴロ。
それから、手捏ねへ。

どうすれば、上手く捏ねられるのか?お互いの様子を見ながら、私の説明を聞きながら、少しずつ習得されていくお二人。
あんぱん包みの頃には、

お二人で相談し合いながら、包んでいらっしゃいました

そして・・・本日は、発酵時間を利用して、カスタード作りと料理も、お二人にお手伝い頂きました~お料理をお教えするのは、恥ずかしかったのですが・・・・私としてもチャンス1つ、壁を乗り越えました!!

そして、焼きあがったパンと共にランチタイム

本日は
・押し麦と鳥肉のカレースープ
・なす入り野菜サラダ⇒スマイルさんのオススメレシピ!!
・簡単レアチーズケーキ
・紅茶

おっと、お茶請けに
・イチヂクのコンポートをお出ししました。

ランチタイムの頃には、お二人共すっかり打ち解けて頂き、片付けや次の用意等もそれぞれが進んでしてくださって・・・SARTAは、とっても自信になりましたし、今日のレッスンを設けて良かったと思いました。

そして・・・
お一人、Iさんは、自作バターロールのお写真を。もうお一方Dさんは、自家製バジルを持参くださいました。Iさんのバターロール画像を見ながらアドバイス。Dさんの元気で香り良いバジルは、早速、スープの薬味に
それぞれの進度に差はありますが、ご一緒出来る時は、お二人一緒にとのお話になり、私もとても嬉しいです。知らない方同士でしたが、1つのことを通してお知り合いになれたら・・・・それこそ、お二人で「パンを楽しむ」ことが出来ます。
私にとってのスマイルさん、チャゴ@さんのように、良きパン仲間であり友達の輪が広がると思うのです

次回は、お二人共それぞれが、どんなお話と笑顔と・・・・を見せてくださるか?楽しみです

私も、お二人だけでなく、みなさんに心もお腹も満足していただけるように、がんばらなきゃと、心を新たにしました。

では、次回もお待ちしていますね
楽しいお時間、お話をこちらこそ、ありがとうございました

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。