SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

パネトーネって?

2012-12-24 13:29:40 | さる太のこんなんどう~?
Merry Christmas!

のんびりしようと思ったけれど、掃除を始めてしまった。今日は、この陽気を利用してカーテンを洗濯。その合間に、パソコンで画像の整理や色々をしています。

さてさて本題。
私が西明石の「キッチン*コミュニケーション」鎌倉先生のところに通い始めたのは、約2年前。
初めてのパンレッスンは、パネトーネでした。
わけのわからないまま過ぎていく時間・・・。でも、とっても楽しくて嬉しくて帰ってから解らないままに作ってみたパネートーネ自己流
←恥ずかしすぎて、小さい画像しか出せへん!

しかも、パネトーネの定義どころか、パンの基礎の基礎も理解してなくて出来てない私が作ったもの。そりゃぁ「パネトーネって、こんなもの??」なんてものじゃなかった
丸パンで必死に丸めを練習しても、出来ないのなんのって!!

そこから、本屋で本を立ち読みしたり、もちろん何回もレッスンと補講を受けながら、1年後

こんな、プックリと膨らんだパネトーネが焼けるようになりました
そして、シュトーレンも何とか形なるようになりつつあるワタシ。


パンでイタリアやドイツのクリスマスを楽しめるなんて、考えもしなかったなぁ~と毎年思います。

今日はクリスマスイブ。

みなさんにとって、素敵なサンタさまからのプレゼントが届きますように

私も、今から手紙を書いて、滑り込めるかしら・・・??



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります 1/8~レッスンを始めます

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

新たな気持ちで!

2012-12-24 01:05:38 | さる太の小部屋
題名を見たら、もう新年??

昨日、法事を無事に終えて、今日からはまた「明石での生活」が中心になります。←とはいえ、月に1~2は実家に仕事で帰ります
今日はMr.ORANGがお仕事なので、私はゆっくりのんびり。
数日前に「焼く、焼く」と言ってたベーグルを焼こうかな?
とか「いや、バターロール」なんて考えてる今・・・夜中なのに別腹が出来てしまった
 

考えたらクリスマスケーキも買ってへんし~。
ん~ベルギーワッフルも捨てがたい

どちらにせよ、この1か月半はパンから少し遠ざかっていたので、じっくりとパンをやく時間を作りたいと思っています。
私の新年は既に始まったも同然!
新たな気持ちで、じっくりとゆっくりと確実に進んでいこうと思っています


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥1月のご予約、お問い合わせを承ります 1/8~レッスンを始めます

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ