SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

父親との会話より

2013-05-20 22:12:13 | Prazer do Pao
今日は、わたくしの誕生日。
何となく「自分の誕生日だけは、晴れがいい!」って思う毎年。今年も、とってもいい天気!!

夕方、父と話してて
私「さて、今日は何の日でしょう?」
父「何日?24?知らんわ~」
私「5/3は、姉2の誕生日。さて、今日は??」
父「さぁ~。あ、オマエ?今日?」
私「そう・・・・。申し訳ないけど、4人の中で1番大変だったから、覚えてるハズだと思うんだけど」
父「あぁ、そうそう。でも、ワシ、自分の誕生日すら覚えてない」
私「じゃぁ、お父さんの誕生日はいつ?」
父「3/30!」
私「即答やん!覚えとうやん!!」
父「で、オマエ、いつご飯食べに行く?」「ワシ、日曜日は予定があって~」「えーっと、その次は・・・」

都合の悪い展開になると話を変える事にしているらしい。
いつも思うけど、こんな、どうでも良い会話で成り立っているのはスゴイと思う。
そして、この会話。もう、10年以上はしているのに、ちっとも覚える気のない父

でも、そんな会話が今年も出来たことを、ちょっと喜ぶべきかな



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たつの教室 2

2013-05-20 07:10:00 | Prazer do Pao
たつの教室 第2弾!

今回は、ホームベーカリーをお持ちの生徒さまにご協力頂いて、ホームベーカリー持参でお願いしました。

いつもは手ごねですが、ホームベーカリーで生地を作る方法のヒケツ。伝授!!口で言うだけと、実際に自分の機械でして頂くのとは違うかな?と思って。

今回も、開きました~ッ。
同じ生地でも、作り手が違うと開き方も高さもビミョーに違う。面白い!

ランチには、切り干し大根のサラダもつけて。

「○○のパンで、ある事をしたら、こんな結果になりました!」なんて、私も「そうなんやー。フムフム」と思う興味深い体験談や「××なパン食べてみたい」なんてお話も~。

もちろん、最近はとんと開拓してない西播磨の美味しい処のお話もアリ。私も、時間を見つけてリサーチしよう!

今回もありがとうございます。
次回もお待ちしておりますね。