SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

大人の時間のパンを目指して。

2013-10-21 20:30:57 | Prazer do Pao


10/15
稲アレルギーにも負けることなくレッスン開催!
「ワインや夜の食事に合うようなシンプルなパンが好きやねん」
と前々からお伺いしてたものの、自分の手がついていかん・・・・で、何度も試作したパン。

リュスティック

なんぞや?
ん~、フランスパン生地のフランスパンより簡単に出来るパン。
とご紹介しています。もちろんですが、本当はちゃんといわれがあり、クープがバッサリ1本な所も特徴の1つ。
お家でも復習して頂けるように、予め私が仕込んだ生地で、途中から開始。
1から生地をご一緒に作ったのは、冷蔵庫で寝かし発酵させながら、お持ち帰り頂くことに。

スープや熱々の簡単グラタンも添えて「お食事雰囲気」を味わって頂きました。
焼き上がりは
 

気泡をたくさん抱いたパンの切れ目。
これこそがフランスパン系パンの特徴!
良かった・・・・
前日、生地仕込みの段階まで細かく配合を調整していたので、レシピは手書きだし、仕上がりも心配でした~
でも、ちゃんとパリッて音がして、グラタン達とも相性バッチリ
デザートは、きな粉と甘納豆を使って和風に仕上げ、長い間眠らせていた備前焼のお皿に盛りつけてみました。
あるもんは使わなね!

って、今日はとっても簡単に出来て家にある材料で全てを仕上げました。
秋は、ホント食欲と目にも舌にも嬉しい季節

前回に引き続き、新しい挑戦の出来たレッスンでした。

今度も、今までとはちょっと違った方法で、気長にでも美味しく出来るパンをご紹介したいと思います。
お越しくださって、ありがとうございました。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

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HP等使って頂きました

2013-10-21 19:29:26 | Prazer do Pao


先日、明石商工会議所にて、創業塾という「これから、事業を開業しよう!」という人「将来は・・・・」を目指している方の為の講習会があり、いつもお世話になっている 趣味工房 めいきょうの川根先生が、講師として授業をされるにあたり、
当教室のHP、チラシ、名刺・・・・等を参考例として使ってくださいました。


私は「あれも、これも」と幅広く載せてしまいたい性格・・・・
そこを敢えて「重なってもいいから、統一すること」を教えて下さったのは、川根先生。「強く押し過ぎず、シンプルな形で近づいていく方法」を教えてくださったのは、石野先生。
面倒くさがりやの私としては、その2つが軸となり、出来上がったHPであり、チラシ、名刺です。
facebookの使い方、スマホの操作。それをご指導して下さったことで、私の教室をするにあたり宣伝の方法は広がりました。
もちろん、自分の足を運んでお願いする方法も忘れずに、2つを組み合わせて何とか、2年が来ました。

私の取った方法は、たぶん初歩の初歩で、何万とある方法の1つにしか過ぎないと思います。
でも、こうして自分が明石または将来、たつので生活していくことを考えたら
「ここに私が根付くこと」
は、どちらの場所でも必須。そのためにちょっとずつ、ちょっとずつ自分の人脈と輪。時には、オンラインを使って、時には自分の足で・・・・・地道に広げようと思っています。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

そして、いつもお世話になってばかりの 趣味工房 めいきょうの川根先生、石野先生ありがとうございます。
創業塾の皆様、趣味工房の先生方の益々のご発展をお祈りしつつ・・・・

私は、今からパン焼きます


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