SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

9月たつの教室 体験&レッスン

2013-09-15 19:57:00 | Prazer do Pao

今日は、雨が降り続いてる中でしたが、ピロシキのレッスンと 体験の方1名のレッスンでした。
初めてお越しになるのに、雨が激しくて延期になったら…とか、みなさん、安全に来ていただきたいなぁ~。と思いながら。

同じ生地から、ピロシキ派は揚げてもらい、体験の方は焼いてもらって…スッゴいゴージャスになってるし!


パンも、お互いに交換してもらったりして…どちらも楽しんで頂けてるかなぁ?
初めての体験で、緊張もされたと思います。そして、ピロシキ派の生徒さんには、少々おざなりになってしまった部分も…。私もまだまだ、経験と技術が必要です。

でも、今日の出会いでまた、新しい輪が出来たり、私自身にも幅が増えるといいな。
体験をお考えの方、勇気出してくださってありがとうございました。
そして、いつものお二人も、違和感なくお迎え頂いて、私もたくさん助けて下ってありがとうございました。

来月は、良い天気の中でレッスン出来るといいですね。
ありがとうございました。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

9月たつの教室 2

2013-09-14 16:20:00 | Prazer do Pao

今日は、3連発の初日!
ピロシキや揚げパンです!
同じ生地で、一部は総菜パン等に仕上げ、明日の予行演習も兼ねてのレッスンです。

あんドーナツ。これが食べたくて食べたくて!!!ワガママにメニューに取り入れました。

ピロシキはもちろん!
生地を長く伸ばして伸ばして~。切れずに、ウインナー巻きパンにもツイストドーナツにも仕上げられました。
同じことを2回すると、やはり手が覚えて感覚が掴めるようですね!
あんドーナツなんて、もう、成型はお手の物でしたもの(*^。^*)

付け合わせには、サッパリしたものをご用意し、ピロシキの春雨にはアレを…当然、そのお供も無駄にはいたしません!そのヒミツは、またお話するとして~

8月のお休みだった1ヶ月にお出かけになった所のこと、お住まいのことや、オススメしたお店のことなどなど。とっても、賑やかなレッスンになりました。 
秋とはいえ、残暑厳しい中、お越し下さいましてありがとうございます。
来月も楽しみにお待ちしております。

私もコンサートに行きたくなった!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

我が家へのおみやげ

2013-09-13 19:20:00 | さる太の小部屋


横浜旅行で、我が家へのお土産に買ったのは、この2つ。
お箸と耐熱ガラスのカップ
お箸は、何度も試し持ちをし、先が四角いもの!で、決定。
カップは、2011.2012バージョンの限定カップなんですが、嫌みのないシンプルな柄と持ちやすさ!朝食のボーッとした時にも、飲み物を入れても軽いので、超気に入った!!!
でも、まだ私しか使ってないのよね~。

お箸は、結婚記念日に新しく使い始める予定。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

PIZZAとオレンジのパンでレッスン in明石

2013-09-12 08:27:39 | Prazer do Pao
新ホームページ出来ました!ご覧ください


昨日は、お一人さまでPIZZAとパン オ オランジュ オレンジのパンのレッスンでした
もう、秋らしさもたまに感じる前に、駆け込みの夏のようなさわやかさを感じるオレンジパン
ピザは マルゲリータ たけのことしらすの和風ピザ リンゴとシナモンのデザートピザ で。
  

ランチタイムは、サッパリめに海藻たっぷりスープときゅうりのスパイシーサラダ


もう一つのパン オ オランジュは、オレンジのカスタードクリームを使い、柔らかくて白い生地のケーキのようにも思えるデザートパン

トッピングには、自家製のミントも登場!あ、ピザにも自家製バジル使った!
こちらは、いつ見ても彩の美しさが、とってもステキ。

ピザとオレンジのパンが同時に仕上がって、どちらも焼き立てをランチに出来ました

STEP2までを終了されたのですが、次回からは、またSTEP3で今までとはまた違ったパンをご一緒に作って頂きます
私も、ワクワクです。

暑い中でしたが、お越しくださって ありがとうございました。
そして、ちょっとお土産を残して下さって Bicksさん にお裾分けできました。
ありがとうございました。 来月もお待ちしておりますね。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

久々の発酵種

2013-09-10 18:46:00 | Prazer do Pao


ただ今、ほんっと久しぶりに発酵種をこねております。

ベーグル、ハードトースト…どれに入れようかしら?パンの味に深みも増すしモチッて感じるのが良いのよね~!

今夜は、冷蔵庫で眠ってもらいます。
おやすみなさい、発酵種よ。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

新しくしました!

2013-09-09 21:39:00 | Prazer do Pao

教室用のスリッパ。可愛いし気に入ってるけど、もう秋だしなぁ~洗っているけど、ちょっと買い換えようかなぁ?
なんて思ってた時に、見つけた横浜元町で!!

女性は、いつまでもプリティーなのだ!
気に入って、即、購入!
私は、自分用に

タオル地のエプロン。
このスリッパとタオルで、また、教室することのテンションがUP!!
でも、横浜で買ったと思うと、何だかこのエプロン使うのは、もったいない。触り心地いいしなぁ~。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

9月のたつの教室 1

2013-09-08 17:42:00 | Prazer do Pao

今日は、バタートップとメロンパンをレッスン♪
このパンは、本当に大人気2トップ!
ランチには、フカフカの出来立てを切って、お召し上がり頂きました。

とうもろこし、海草たっぷりのスープ、デザートはブランマンジェで。
ランチタイムに2次発酵してたメロンパンとチョコ入りのハートパン
レッスンしながら、天候のこと、日々の生活、旅行の思い出やオススメスポット。それだけでなく、パンを作ってみて「こんな風になったんだけど…」とか「○○さんが焼いてたパン、美味しそうだったよ~」なんて、嬉しいお話も。

お帰りの頃には、雨もあがって澄んだ青空に。
心も晴れ晴れですね!

来月も、お待ちしております。ありがとうございました。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お問い合わせありがとうございます。

2013-09-07 10:39:52 | Prazer do Pao

3日から昨日まで、横浜&鎌倉に旅行してました。
思いっきりグルメと、サザンの歌の世界を満喫!!

新鮮な気持ちで帰宅して、メールチェックしたら、お問い合わせが…。ありがとうございます。

ご連絡が遅くなりましたが、また、9月より喜んで頂けるようなレッスンをがんばるぞ!

そして、明日は9月最初のレッスン♪
今から、カーブス行ってエネルギー体を動かして、気持ちスッキリ!龍野教室に向けて帰ります。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

旅行してました!

2013-09-06 21:52:26 | さる太の小部屋


横浜中華街、梅欄のあんかけ焼きそば。

パリッパリの麺に、中からとろみのある具が出てきて、それを絡めながら頂く あんかけ焼きそば。
もっとしつこいかと思いきや、案外、アッサリ!海老の蒸し餃子と杏仁豆腐もセットについて、お腹いっぱい。
ホンジャマカ石塚のサインに「まいうー」と書いてあったけど、まさに、まいうーっ!

あぁシアワセっ。

2013-09-02 07:08:18 | さる太の小部屋


先週、姉とランチにいく機会があり。

たつの市にある「是福 ぜふく」さんを訪ねました。
私は、迷いに迷ったもののネギトロ丼に負け・・・丼とお惣菜のセットに。

このお店のランチは

おばんざいが6種ついてくるところ。
適当に個室形式になってて、いつも満席に近い!予約出来るなら、必須です
ねぎとろ丼は

ドーンと真ん中に鎮座した ネギトロ。
醤油が無いなぁ~と思ったら、既にもうご飯に程よい味が付いてて、ネギトロ丼だけど、お上品な感じ
飲み物は、コラーゲンとプラスαのお飲物も選べて、私は、ブルーベリーを選択。

もう、お腹が満腹
いつも、是福セットを食べるお腹の準備が無くて、今度こそっ!とリベンジを誓うワタシ。
ひと時のちょっとした静かな空間で、少しずつ色んなものが食べたい女性にはピッタリ
そんな、少しずつのシアワセも食べ終わる頃には、大きなシアワセとなって・・・あぁ、心のぜいたくです~

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ