天草名産「こっぱ餅」
本当は○○名産です。
(丸の中には私の住んでいる地区名が入ります)
こっぱというのは芋をゆでて乾燥させたものです。
昔の人の知恵ですね
ゆでて乾燥させる事によって長期保存が出来ます。
そのこっぱをもう一度水などで戻しまた蒸して餅と混ぜ合わせたものです
中央のが普通のこっぱ餅
そして、両端のが紫芋のこっぱ餅です。
写真は友人から頂いた物
今年初めてのこっぱ餅です♪

本当は○○名産です。

(丸の中には私の住んでいる地区名が入ります)
こっぱというのは芋をゆでて乾燥させたものです。
昔の人の知恵ですね

ゆでて乾燥させる事によって長期保存が出来ます。

そのこっぱをもう一度水などで戻しまた蒸して餅と混ぜ合わせたものです
中央のが普通のこっぱ餅

そして、両端のが紫芋のこっぱ餅です。

写真は友人から頂いた物

今年初めてのこっぱ餅です♪
