今日お仕事から帰ったら
「イワシをこれから持ってきます~」
と電話

多量の真イワシをいただきました
お昼を済ませて処理開始です~

まずはお刺身
明日の夕飯のおかずに
イワシの塩焼きしようと6匹塩をして
残りは

3枚おろしにして、身の部分だけにしました
それを生姜醤油(みりんもお酒も入れましたよ~)に漬け込んで

(明日まで漬け込み)小分けして冷凍保存します
イワシのかば焼き・竜田揚げに変身しますよ~
やっとイワシの処理が終わったと思ったら
「アジを今から持ってきます」
・・・と。

新鮮だったので、これも2匹ほどお刺身にして
残りは背開きにして塩をしました
(塩焼きようです)
これだけ処理をするのに1時間…疲れた
昨日の夜アジとバカイカをいただいたので
お刺身にした残りは今日の夕飯のメニュー
竜田揚げとイカフライ
竜田揚げは漬け込んだけどイカフライは後で衣をつけなきゃ
本当に頂き物が多くて感謝ですが
やっぱり処理につかれるかも
贅沢なお話ですが。。。
ちなみに先週土曜日イワシをいただいたが
体力不足のため
塩焼き用を残しおすそ分けしたら
「今度もらったら、お刺身したりかば焼き用にしたりすれば~」
・・・と。夫
もちろんいつもはミリン干しやフライにするんですけどね~
「イワシをこれから持ってきます~」

と電話

多量の真イワシをいただきました

お昼を済ませて処理開始です~

まずはお刺身

明日の夕飯のおかずに
イワシの塩焼きしようと6匹塩をして
残りは

3枚おろしにして、身の部分だけにしました

それを生姜醤油(みりんもお酒も入れましたよ~)に漬け込んで

(明日まで漬け込み)小分けして冷凍保存します
イワシのかば焼き・竜田揚げに変身しますよ~

やっとイワシの処理が終わったと思ったら
「アジを今から持ってきます」

・・・と。


新鮮だったので、これも2匹ほどお刺身にして
残りは背開きにして塩をしました
(塩焼きようです)
これだけ処理をするのに1時間…疲れた

昨日の夜アジとバカイカをいただいたので
お刺身にした残りは今日の夕飯のメニュー
竜田揚げとイカフライ

竜田揚げは漬け込んだけどイカフライは後で衣をつけなきゃ

本当に頂き物が多くて感謝ですが
やっぱり処理につかれるかも

贅沢なお話ですが。。。
ちなみに先週土曜日イワシをいただいたが
体力不足のため
塩焼き用を残しおすそ分けしたら
「今度もらったら、お刺身したりかば焼き用にしたりすれば~」

・・・と。夫
もちろんいつもはミリン干しやフライにするんですけどね~
