今日お仕事から帰ったら
「イワシをこれから持ってきます~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
と電話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/62/6de0e148c17733f53e47f8c7b165d6d5_s.jpg)
多量の真イワシをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お昼を済ませて処理開始です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/c5/ae21975014b762430ea50fc919e861c6_s.jpg)
まずはお刺身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
明日の夕飯のおかずに
イワシの塩焼きしようと6匹塩をして
残りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/96/ab6aa8cfa9bca7240476de27ad280067_s.jpg)
3枚おろしにして、身の部分だけにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
それを生姜醤油(みりんもお酒も入れましたよ~)に漬け込んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/90/24f02ae2c4287610af3a71c82a459c3d_s.jpg)
(明日まで漬け込み)小分けして冷凍保存します
イワシのかば焼き・竜田揚げに変身しますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
やっとイワシの処理が終わったと思ったら
「アジを今から持ってきます」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
・・・と。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/b3/4939faf1dc20e61fbc273b835cc11d55_s.jpg)
新鮮だったので、これも2匹ほどお刺身にして
残りは背開きにして塩をしました
(塩焼きようです)
これだけ処理をするのに1時間…疲れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
昨日の夜アジとバカイカをいただいたので
お刺身にした残りは今日の夕飯のメニュー
竜田揚げとイカフライ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
竜田揚げは漬け込んだけどイカフライは後で衣をつけなきゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
本当に頂き物が多くて感謝ですが
やっぱり処理につかれるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
贅沢なお話ですが。。。
ちなみに先週土曜日イワシをいただいたが
体力不足のため
塩焼き用を残しおすそ分けしたら
「今度もらったら、お刺身したりかば焼き用にしたりすれば~」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
・・・と。夫
もちろんいつもはミリン干しやフライにするんですけどね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
「イワシをこれから持ってきます~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
と電話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/62/6de0e148c17733f53e47f8c7b165d6d5_s.jpg)
多量の真イワシをいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お昼を済ませて処理開始です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/c5/ae21975014b762430ea50fc919e861c6_s.jpg)
まずはお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
明日の夕飯のおかずに
イワシの塩焼きしようと6匹塩をして
残りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/96/ab6aa8cfa9bca7240476de27ad280067_s.jpg)
3枚おろしにして、身の部分だけにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
それを生姜醤油(みりんもお酒も入れましたよ~)に漬け込んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/90/24f02ae2c4287610af3a71c82a459c3d_s.jpg)
(明日まで漬け込み)小分けして冷凍保存します
イワシのかば焼き・竜田揚げに変身しますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
やっとイワシの処理が終わったと思ったら
「アジを今から持ってきます」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
・・・と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/b3/4939faf1dc20e61fbc273b835cc11d55_s.jpg)
新鮮だったので、これも2匹ほどお刺身にして
残りは背開きにして塩をしました
(塩焼きようです)
これだけ処理をするのに1時間…疲れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
昨日の夜アジとバカイカをいただいたので
お刺身にした残りは今日の夕飯のメニュー
竜田揚げとイカフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
竜田揚げは漬け込んだけどイカフライは後で衣をつけなきゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
本当に頂き物が多くて感謝ですが
やっぱり処理につかれるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
贅沢なお話ですが。。。
ちなみに先週土曜日イワシをいただいたが
体力不足のため
塩焼き用を残しおすそ分けしたら
「今度もらったら、お刺身したりかば焼き用にしたりすれば~」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
・・・と。夫
もちろんいつもはミリン干しやフライにするんですけどね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)