あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

喜ぶべきだけど。。。

2011-06-09 14:04:41 | 新)料理
今日お仕事から帰ったら

「イワシをこれから持ってきます~」

と電話



多量の真イワシをいただきました

お昼を済ませて処理開始です~



まずはお刺身

明日の夕飯のおかずに

イワシの塩焼きしようと6匹塩をして

残りは



3枚おろしにして、身の部分だけにしました

それを生姜醤油(みりんもお酒も入れましたよ~)に漬け込んで



(明日まで漬け込み)小分けして冷凍保存します

イワシのかば焼き・竜田揚げに変身しますよ~

やっとイワシの処理が終わったと思ったら

「アジを今から持ってきます」

・・・と。



新鮮だったので、これも2匹ほどお刺身にして

残りは背開きにして塩をしました
(塩焼きようです)

これだけ処理をするのに1時間…疲れた

昨日の夜アジとバカイカをいただいたので

お刺身にした残りは今日の夕飯のメニュー

竜田揚げとイカフライ

竜田揚げは漬け込んだけどイカフライは後で衣をつけなきゃ

本当に頂き物が多くて感謝ですが

やっぱり処理につかれるかも

贅沢なお話ですが。。。




ちなみに先週土曜日イワシをいただいたが

体力不足のため

塩焼き用を残しおすそ分けしたら

「今度もらったら、お刺身したりかば焼き用にしたりすれば~」

・・・と。夫

もちろんいつもはミリン干しやフライにするんですけどね~