先週知り合いから頂いたキャベツ3玉自分で買ったキャベツ1玉
計4玉 が冷蔵庫にあったので
今日はキャベツ1玉を使ってロールキャベツを作りました。
スープ仕立てのロールキャベツ
たまねぎ・にんじん・キャベツ・きのこ3種類
具沢山のロールキャベツ とてもおいしいですよ。
キャベツ♪♪我が家には必ずある野菜
頂き物は無農薬とてもありがたいですね。
今日は感謝してキャベツ1玉鍋いっぱいのロールキャベツを作りました。
これは今日姉からもらったアンコウのみりん干し
とても甘くおいしかったです。
今日のメニュー
ロールキャベツ・アンコウのみりん干し・子イカの干し物・
はなやさい・ブロッコリー・あと昨日の残り物が少し
3世代同居だと嗜好品も食べ物の硬さも好みがあり大変です。
姑様が、肉は嫌い硬いものは嫌いなので
食事の用意をする私は大変です。
偶然にも私も今日はキャベツを・・
と言っても 大阪の串カツ食べに行って
それにキャベツがおかわり自由で沢山食べてきました♪
同じキャベツでもえらい違いですけど(^_^;)
手作りロールキャベツ♪いいですね~
しかもいろいろあってご馳走だし(*^_^*)
うわ~♪美味しそう!
この時期、ロールキャベツは欠かせない
メニューですね。
スープ仕立てというのが、またなんとも・・
アンコウの干物は北海道では珍しいです。
こちらでは、あまりアンコウが店頭に並ぶことは
ないんですよね。
お料理屋さんでは出ますが。
アンキモも美味しいよね。大好き。
でも、3世代で好みや嗜好が違うと大変ですね。
それを、きちんとこなしてメニュー作りしている
satsukiさんは凄いね
私はコンソメスープで煮込んでしまいます。
satsukiさんの周りには優しい方が本当に沢山いらっしゃるんですね!
嬉しいですね(´∀`*)
「あぁ、わかりますぅ」
実家では昔、5人家族で、
「ばあちゃん」がいたから
そんで、みんな好み違ってましたぁ。
食事大変だったと今になって
親の恩を思いますぅ。。
しかし、「おいしそう」ですねぇ
みりん干し!大好き
でも、アンコウのみりん干しは食べた事ないなぁ。
昔、実家で同居してた頃、父の好き嫌いの多さと
弟と、弟の友達2人、私の友達一人、妹の分の
メニュー考えるのが、大変だったなぁ
たまに、他の子も泊まるのでさらに
satsukiさん、大変だろうけど、毎日美味しいご飯
食べれるのって、幸せですね。
味付けも、シンプルなコンソメ味からトマト味、和風、味噌味、なんでも美味しくなりますよね。
あ~キャベツ食べたくなってきちゃった
刻んで生で食べるのも大好きなんだ~~
柔らかい春キャベツが出回るのが今から楽しみです。
アンコウの干物?初めて聞きました~テレビとかでも見たことないわ~ どんなんだろ。
アンコウ自体、このへんではあまり食べないんだけど、たまに鍋用のがパック入りで売ってる程度です。
フグの干物みたいな感じかしら?美味しそうだわ~
串カツとても美味しそうでした。
キャベツは生でも美味しいですよね。
串カツ・焼き鳥やさんで食べるキャベツはまた美味しいんですよね
私も串カツ食べたーーい!
キャベツはどうしても大好きです
ロールキャベツも美味しかったです
私もコンソメ味がほとんどですね、美味しいですよね♪
家族が多いので作る時はほとんどキャベツ一玉使い切ります
いろいろな物が頂ける・・本当にありがたいことです。
感謝していただきました。
核家族で暮らしていた時は一汁三菜でよかったのですが、
同居生活するようになり、やっぱり好みが違うので
品数が増えましたね
同じ線キャベツでも、
私たちは生で、姑はレンジでチンして軟らかくして
年をとると硬いものが食べれなくなるので・・・。
いろいろと大変です
後ででもわかってあげる事ができる・・。
これも大切なことですよね。
私も同居生活をするようになって
亡き両親のこと・・いろいろとわかってあげる事が
出来る様になりました。
だからいい事もたくさんあるんですよね。
すごーーい!!
波さんたくさんの人の食事作っていたんだね
私も義兄たちが帰ってくると10人以上もの食事
の用意大変だけど、
波さんも頑張ってたんだね♪
やっぱり好き嫌いが多い人の食事は大変だよね
うちの姑も肉はだめ魚も小骨が多いのはだめ
やさいも硬いのはだめ・・・本当に大変です。
でも、元気でいて欲しいから頑張ってます。