あした天気になあれ♪

日々の出来事・私の想いなどを
少しずつゆっくり書いていければと思ってます。

海の幸♪

2007-02-17 16:39:59 | 今日の夕食

昨日姉からカレイ5匹・マトウダイ・うちわ海老をもらってきました。

 カレイ5匹  一番大きなものはマトウダイの切り身5個と

            義叔母へおすそ分け 

 魚の写真が無いのはちょっと残念ですが、

            これがマトウダイを処理したもです。

昨日は豆腐を食べなければいけなかったので、

揚げ出し豆腐に野菜たっぷりのおかず

主人にはカレイとうちわ海老のお刺身もありました。

今日の夜カレイの煮物・明日カレイのバター焼き 

そしてマトウダイはフライ用に処理し3食分のおかずとなりました。

マトウダイのフライ  タルタルソースを作り食べるととても美味しいです。

マトウダイはどんな料理にも合いますね

海の幸たくさん  新鮮なものを美味しく食べることができる

とてもありがたいことですね。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とら。主)
2007-02-17 20:00:17
海の幸いっぱいでうらやましいな~~(*^_^*)
しかも satsukiさんは工夫していろんなメニューに
変化させてるし、すご~い!!
すべて私の大好きなものばかり作られて いつもよだれが(^_^;)
遊びに行きたいですっ!!
返信する
Unknown (のんママ。)
2007-02-17 21:55:18
きゃあ~(*〃▽〃)

海の幸が盛り沢山ですね!本当に羨ましいです♪

近くだったら勝手にお邪魔して御馳走になってました(笑)

 

幸せの一言ですね!
返信する
私もウラヤマシイ (蟹姉さん)
2007-02-17 22:55:05
マトウダイって食べたことないわ~
見るからに美味しそう。魚のフライって美味しいのよね。自分ではあまり作らないけど
マトウダイって何にしても美味しいでしょうね。
揚げ出し豆腐に野菜たっぷり、お刺身もあって、ご主人喜ばれたでしょう
愛情もタップリのお料理たくさん、ご馳走様でした~
返信する
きゃぁ~ (こぱん)
2007-02-18 01:00:19
satsukiさん、こんばんは。

またまた美味しそうな海の幸がずらり☆
まとう鯛大好きですぅ~
カレイのえんがわも大好きなんです。
メニューも色々で小料理屋「satsuki」ですね。
お手伝いが必要になったら言ってくださいね。
飛んで行きますから~(爆)
返信する
キャ~♪ (すろぅ らいふ)
2007-02-18 10:42:55
海の幸がイッパイでイイなぁ~
ほんと、ありがたいことですね!
美味しいものを美味しく頂ける
お魚もイイですが、
satsukiさんのタルタルソースが食べてみたいなぁ~
できれば、レシピ教えて下さい♪
返信する
とら。主さんへ (satsuki)
2007-02-18 15:36:26
こんにちは
田舎に住んでいると
お魚もらうときは半端な量でないので、
工夫して冷凍庫を活用して
いろいろな料理に変身させます
無駄が無いように、頂いたものを大切に感謝して食したいと思って

本当にこの時期に遊びに来て欲しいです。
そうしたら海の幸たくさん
精一杯のおもてなしできますね
返信する
のんママ。さんへ (satsuki)
2007-02-18 15:39:58
こんにちは
本当に近くだったら・・どうぞ!
といいたいくらいです。
たくさんのお魚・・あるときはいっぺんに
とてもありがたいことだけど、
処理するのは大変です。

みんなでわいわいと食卓を囲むと楽しいよね。
返信する
蟹姉さんへ (satsuki)
2007-02-18 15:53:49
こんにちは
マトウダイは鯛というよりカワハギといった感じです。
いろいろな料理に合うけれど、
フライはやっぱりマトウダイより鯛のほうが美味しいです。
”腐っても鯛”
なのでしょうね。
でもお刺身は美味しかったそうです。
叔母がわざわざお礼の電話をくれました。
いろいろな魚もらえることに感謝しています。
なぜか豆腐があって無駄にしないことを考えると
これしかないのかな・・・
と思い揚げだし豆腐にしました。
とても美味しかったです。

本当に近くだったら・・と思ってしまいます。
ありがとうございました。
返信する
こぱんさんへ (satsuki)
2007-02-18 16:05:12
こんにちは
こぱんさんもマトウダイ好きなのね♪
それにカレイのえんがわも・・。
私も好きです。

こぱんさんにもっとマトウダイの美味しい料理の仕方
教えて欲しいわ
だって私ができるのは昔ながらのものばかり

たくさんもらったときはこぱんさんの事思うの
”手伝って欲しいな!レシピ教えて欲しいな!”
って・・・!
返信する
波さんへ (satsuki)
2007-02-18 16:19:54
こんにちは
海の幸♪本当にありがたいですね。
波さんも海は目の前だからきっと新鮮な
お魚たくさんあるでしょうね。

タルタルソースのレシピ
自己流ですがそれでよければ・・。

材料 たまねぎ・卵・パセリ(あれば)
   酢・マヨネーズ

① たまねぎはみじん切りにして酢にさらし
  よく水気を切っておく
② 卵はゆで卵にしてみじん切りに

③ ①②をマヨネーズと酢で混ぜ合わせ完成です
  酢が多すぎ内容に少しずつ入れて
  自分の好みの硬さにしてくださいね。
  パセリは彩りに使いますが、
  好嫌いがあるのでお好みで!

後はピクルスなどもいいようです。


フライをしたとき試してみてね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。