インスタントラーメンを作るとき、お湯を3つ湧かします。
なんでやねん!?とよく突っ込まれます。
一つは麺をゆがくため、一つはスープを作るため。
もう一つは、ゆがいた麺を洗い流すため。
スープのお湯はやや少なめにして濃いめに作って、鶏肉や野菜をたっぷり入れます。
麺は少し固茹でにした方が、湯で洗い流したときに伸びません。
麺だけ皿に盛って、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
このとき麺が熱すぎると、卵黄が固まってしまって風味がなくなります。
少しぬるくなったぐらいで、卵黄と絡めるといい感じになります。
それを濃いめのスープに、つけ麺にしていただきます。
卵黄の風味が鼻に抜けてかなりイケます。
具は全部食べても、漬けメンスープだから全部飲み干さないので
塩分取り過ぎにもなりません。
けっこうハマりますよ。
なんでやねん!?とよく突っ込まれます。
一つは麺をゆがくため、一つはスープを作るため。
もう一つは、ゆがいた麺を洗い流すため。
スープのお湯はやや少なめにして濃いめに作って、鶏肉や野菜をたっぷり入れます。
麺は少し固茹でにした方が、湯で洗い流したときに伸びません。
麺だけ皿に盛って、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
このとき麺が熱すぎると、卵黄が固まってしまって風味がなくなります。
少しぬるくなったぐらいで、卵黄と絡めるといい感じになります。
それを濃いめのスープに、つけ麺にしていただきます。
卵黄の風味が鼻に抜けてかなりイケます。
具は全部食べても、漬けメンスープだから全部飲み干さないので
塩分取り過ぎにもなりません。
けっこうハマりますよ。