梨の名前です。
母方の田舎が三重県の若松ってところにあって、そこでは僕が子供の頃、
広~い梨園があって実が落ちて発酵したところに寄ってくるカブトムシを捕まえに、
よく忍び込んだものです。
そこで作られていた梨の銘柄が、"長十郎"。
二十世紀や豊水・幸水に比べて、繊維質っぽくシャキシャキしています。
硬くも感じるけど、とっても甘かったのを記憶しています。
いつしか時代の流れとともに生産者が少なくなっていき、二十世紀や豊水・幸水に
取って代わられ、ほとんど目にすることはなくなりました。
僕は梨といえば長十郎で育ったので、慣れるまで"普通の梨"は柔らかすぎて
なんだか頼りないなあなんて感じた記憶があります。
頂き物です。ちょい冷蔵庫で寝かせて、子供の頃を思い出して食べるのを
楽しみにしていよう。
母方の田舎が三重県の若松ってところにあって、そこでは僕が子供の頃、
広~い梨園があって実が落ちて発酵したところに寄ってくるカブトムシを捕まえに、
よく忍び込んだものです。
そこで作られていた梨の銘柄が、"長十郎"。
二十世紀や豊水・幸水に比べて、繊維質っぽくシャキシャキしています。
硬くも感じるけど、とっても甘かったのを記憶しています。
いつしか時代の流れとともに生産者が少なくなっていき、二十世紀や豊水・幸水に
取って代わられ、ほとんど目にすることはなくなりました。
僕は梨といえば長十郎で育ったので、慣れるまで"普通の梨"は柔らかすぎて
なんだか頼りないなあなんて感じた記憶があります。
頂き物です。ちょい冷蔵庫で寝かせて、子供の頃を思い出して食べるのを
楽しみにしていよう。