誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

今日は、こんなの作ってみようかと。

2015年03月28日 12時59分31秒 | Weblog
最近カレーのソース作りにハマっていて、今日もチャレンジしようなって。
今晩は、こんなの作ってみようとイメージ。

1. 豆乳とココナッツミルクを1:1、
水の替わりには煮詰めてアルコールを飛ばした、日本酒を使います。

2. そこに、牡蠣とむきエビを入れてグツグツ。
火が通ったらそれをジューサーで潰して裏ごし。
(濾して残ったものは冷凍、後日ご飯に混ぜて海苔でくるんで最高に美味しいおにぎりに。)

3. 裏ごししたスープに各種スパイスと、調味料(この辺は味見しながら、ええ感じ目指して。)
に千切りにした土ショウガと、キノコや野菜を入れて一煮立ち。

4. 昆布で炊いた、鯛飯にかけていただきます。

どない?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする