" 午後リハとレッスンで松原へ行くから、これでなんか作っといてちょ、
美味しいの期待してま~っす。"
メモには、賞味期限間近だったり、安かった時の買い置き冷凍だったり。
今日もシェフ十郎になれってことか…。
久々の、"本気の冷蔵庫掃除"。よし、頭フル回転 TOPモードだ。
なにを作ろうかイメージ中~
美味しいの期待してま~っす。"
メモには、賞味期限間近だったり、安かった時の買い置き冷凍だったり。
今日もシェフ十郎になれってことか…。
久々の、"本気の冷蔵庫掃除"。よし、頭フル回転 TOPモードだ。
なにを作ろうかイメージ中~
中ソースパンに作るなら、むきエビと牡蠣はこの倍くらい用意しても
いいかも。(多過ぎた?って思うくらいでちょうどいい。)
今回お米は玄米を使ったけど、鯛飯には白米の方が合うかな。
ソースは隠し味にお味噌・醤油を使い、煮干しと昆布をミルサーにかけて
粉末にして。ダシとしてソースに足してます。(ってことでテーマは、”和”)
贅沢過ぎる搾りかす(と呼んでいいのか?)は、後日おにぎりに入れて
花見に持って行くとするかな。これはこれで、お酒と味醂と醤油で味付け
すれば、酒の肴としても美ん味~~い。
鯛飯は、"魚飯"として、色んなお魚でやってみたい。
塩焼きの鯖をほぐして作っても、絶対美味しいんだろうな~~。
鯖だったらトマトベースでもいいかな、お~~、夢が広がる。