誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

無事に、Mission complete しました~。

2015年03月29日 22時02分57秒 | Weblog


テーマは、"本気の冷蔵庫掃除"。
材料は買い足さない。冷蔵庫の中にたまっていた、そろそろ
食べちゃわないともったいない事になってしまう(フルーツは買ったばかり)
そんな食材だけで何を作るか。

なんだか、試されてる感じが楽しかったです。
こういうのを、サルベージ料理というそうですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さきほど、お題をいただきました。

2015年03月29日 10時52分35秒 | Weblog
" 午後リハとレッスンで松原へ行くから、これでなんか作っといてちょ、
美味しいの期待してま~っす。"

メモには、賞味期限間近だったり、安かった時の買い置き冷凍だったり。

今日もシェフ十郎になれってことか…。
久々の、"本気の冷蔵庫掃除"。よし、頭フル回転 TOPモードだ。
なにを作ろうかイメージ中~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めっちゃ美味しく出来上がりました~。

2015年03月29日 02時01分39秒 | Weblog


中ソースパンに作るなら、むきエビと牡蠣はこの倍くらい用意しても
いいかも。(多過ぎた?って思うくらいでちょうどいい。)
今回お米は玄米を使ったけど、鯛飯には白米の方が合うかな。
ソースは隠し味にお味噌・醤油を使い、煮干しと昆布をミルサーにかけて
粉末にして。ダシとしてソースに足してます。(ってことでテーマは、”和”)

贅沢過ぎる搾りかす(と呼んでいいのか?)は、後日おにぎりに入れて
花見に持って行くとするかな。これはこれで、お酒と味醂と醤油で味付け
すれば、酒の肴としても美ん味~~い。

鯛飯は、"魚飯"として、色んなお魚でやってみたい。
塩焼きの鯖をほぐして作っても、絶対美味しいんだろうな~~。
鯖だったらトマトベースでもいいかな、お~~、夢が広がる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする