誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

今日もシェフ十郎、頑張りました。

2015年04月12日 20時46分06秒 | Weblog


yuccoさんの誕生日と僕の退院を同時に祝おうってことで、なんとなんと
親族8人が集まっていただいたので、腕を振るっちゃいました。

1. 春の訪れサラダ
桜鯛とむきエビをすり身にして、豆乳と和えてゼラチンで固めて豆腐に。
生雲丹をのせて桜の花びらと金箔をちりばめました。
ドレッシングは、ごま油と少量のオリーブに、溜まり醤油と生山葵のブレンド。

2. エビとホタテ貝柱のソテー
有頭エビのミソをお味噌とガーリック少々、オリーブオイルで和えてソースに。
ホタテ貝柱はバジルソースで。

3. イチゴとマグロの山葵和え
イチゴとマグロの赤身を和えて、菜の花をトッピング。
ソースは練りゴマと味醂・生山葵・醤油を少々。(村田吉弘さんのレシピ)
全部が合わさると、ビックリするほどマッチするんです。

4. 連子鯛のポワレ
ソースは焦がしバターに、ポン酢とスライスアーモンド。
刻んだ野菜と、筍をソテーして一緒に。

5. 牛ハラミの和風焼肉
ソースは豆乳ベース。ダシは昆布と煮干しをミルサーにかけて粉末に。
お味噌で味付けして線切りにした土生姜を少量。
少し酸味が欲しかったので、無糖ヨーグルトを少々。ソテーしたキノコと一緒に。

6. ハンバーグのワイン煮込み
ハンバーグの中には、鶏の軟骨みじん切りを混ぜて、少しコリッとした食感を
楽しみました。ワインとトマトで煮込んだ二日目。

7. フルーツのワイン漬け
今回はライトボディで、甘めの赤を使用。
残ったワインは後日、ジュレにしてバニラアイスと一緒に楽しみます。

いや~、一仕事終えた充実感に浸ってます。

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