誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

出汁はやっぱり、天然がいちばん。

2017年09月29日 21時56分19秒 | Weblog


何年か前に、阪急百貨店で実演販売をしていたのをたまたま見かけて、
そのまま惚れて(興味津々な顔で見てたから、めっちゃ思うツボな客だったと思う)
買ったミルサー。そこで実演していたのがこれ。

にぼしと昆布を粉砕して粉にして、それをダシにした味噌汁を飲んで以来
一瞬にしてハマって、うちでは和風のダシはずっとこれできてます。

うちで使ってるのは、にぼしを粉砕したもの・昆布と干し椎茸(3:2くらい)を
粉砕したもの。冷蔵庫に入れて保存して、必要なときに必要なだけ使って。
味噌汁・麺類はもちろん、だし巻き卵にいれたりなんかしたら
ほんっとに美味しいんです。(味付けは、ダシのみでも美味しいと思う)
お味噌汁は、これにアオサ海苔なんぞ入れりゃもう最高です。

あとダシの効いた和風カレーに入れても、スパイスに負けないくらいの
風味が効いてくれます。

手軽で美味しくて、添加物も使ってないから体にも安心ってのがいいよね。


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