YouTube 動画は、こちらから。
毎年恒例、この季節はラッキョウを爆買いして仕込みます。
今年も、おいしく出来上がりました。
甘酢の材料(ラッキョウ1kgに対して)
1. てんてきの糖:190g
(カロリーオフ・甘さ控えめが好きなので使用)
砂糖・きび糖なら:240g
2. 水:1.5カップ
3. 酢:2.5カップ
4. 輪切りの鷹の爪:お好みで
今回の動画では、ラッキョウ4kgなので
以下の通り(4倍計算)です。
1. てんてきの糖:760g
(カロリーオフ・甘さ控えめが好きなので使用)
砂糖・きび糖なら:960g
2. 水:6カップ
3. 酢:10カップ
4. 輪切りの鷹の爪:1袋と半分