トマト割り下(二人分)
無塩トマトジュース(300cc)と白ワイン(150cc)をソースパンで加熱しながら
アルコールを飛ばします。コンソメ(1個)・アンチョビ(3尾分の細切れに)・
醤油(大1.5)・蜂蜜(大2)・トマト(細かく刻んだ1個分)を入れて、
合計30分ほど弱火にかけて出来上がり。
ではスキヤキに。
スライスしたニンニクをオリーブで炒めて、最初に野菜をドバッと入れて、
トマト割り下とバジルを入れます。グツグツいってきたところで、豚肩ロース・
鶏モモ肉(火が通りやすいように少し小さめに切って)を入れて
後はお好きなタイミングで溶き卵と一緒に、普通にスキヤキとしていただきます。
1クール目は、味も薄めなので、お好みでパルメザンをかけてもGOOD。
2クール目あたりから、味が馴染んできます。
3クール目以降は、もうワインが止まりませ~~ん。
残った具材と色んな味の混ざり合ったトマトスープは、次の日のお昼に
ペンネと絡めて、二度美味しいです。