日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

しそジュース

2007-06-24 | 料理
いつもの八百屋さんで大きな束の赤しそを買って今年もしそジュースを作りました
新聞紙を広げた床に座って葉っぱを1枚1枚ちぎって、それを洗って、葉を煮出して・・・と
ほんま地味な作業やわ
煮出してる時の液は汚ない色してんのに、クエン酸を入れたらほんまきれいな色になる

出がらしの葉っぱは捨てずに 飯の友に変身させた
 
細かく切った葉・ちりめんじゃこ・ごま・かつお節をごま油で炒めて
しょうゆ&酒&みりん&砂糖で味付け。
出がらしやから、しその香りはあんまりせーへんけど
これをあつあつご飯にかけて食べたら2杯は食べれるで
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする