いつもの八百屋さんで大きな束の赤しそを買って今年もしそジュースを作りました
新聞紙を広げた床に座って葉っぱを1枚1枚ちぎって、それを洗って、葉を煮出して・・・と
ほんま地味な作業やわ
煮出してる時の液は汚ない色してんのに、クエン酸を入れたらほんまきれいな色になる
出がらしの葉っぱは捨てずに 飯の友に変身させた

細かく切った葉・ちりめんじゃこ・ごま・かつお節をごま油で炒めて
しょうゆ&酒&みりん&砂糖で味付け。
出がらしやから、しその香りはあんまりせーへんけど
これをあつあつご飯にかけて食べたら2杯は食べれるで

新聞紙を広げた床に座って葉っぱを1枚1枚ちぎって、それを洗って、葉を煮出して・・・と
ほんま地味な作業やわ

煮出してる時の液は汚ない色してんのに、クエン酸を入れたらほんまきれいな色になる

出がらしの葉っぱは捨てずに 飯の友に変身させた


細かく切った葉・ちりめんじゃこ・ごま・かつお節をごま油で炒めて
しょうゆ&酒&みりん&砂糖で味付け。
出がらしやから、しその香りはあんまりせーへんけど
これをあつあつご飯にかけて食べたら2杯は食べれるで
