日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

梅酒ケーキ

2007-06-25 | スイーツ・おやつ
いつもならヤル気のない月曜日。それが、どうしたことか 今朝は張り切ってビリーしたし
ビリーは2日坊主やってんけどあたしの周りでビリーやり始める人が増えたもんやから
焦ってきてやっぱやらなあかんな~って、再チャレンジ 
いやぁ、久々にやったらやっぱしんどいわぁ~
その後疲れてなんもできひんと思ったら意外にも気分爽快。
午後からケーキまで作ってしまったどうした?今日

こないだ梅酒を漬けたんやけど、去年の梅酒もあって瓶が場所とってさぁ~
大量に残ってる梅の実の使い道をどうしようか悩んでたわけ。
そこで思いついたのが梅酒ケーキ
梅の実を刻んで生地に入れるねん。
レシピもオリジナル(てゆーか、いつものてきとー)で作ってみた。
焼いたらアルコールは飛ぶが、お酒入りなのでこのケーキは大人用ってことで
きめ細かいしっとりしたケーキができた
今日のケーキは自分でもって納得できるものができてうれしかった

旦那が、DD3種の試験に合格したんで、お祝いのケーキってことにしとこ

いちおうレシピ・・・

         梅酒ケーキ

 【材料】(17~18cmx8cm 高さ6cmのパウンド型 2個分)
  薄力粉:200g、ベーキングパウダー:5g、卵:4個、無塩バター:150g、砂糖:150g
  梅の実8個、梅の実にまぶす薄力粉:大さじ1程度、焼きあがりに塗る梅酒:大さじ3~4

 【準備】
 ・梅の実は種を取って細かく刻む。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
 ・バターと卵は常温に戻しておく。
  (バターは少しレンジで加熱して柔らかくしてもいい。でも完全に溶かすのはX)
 ・型に紙を敷くか、薄く油を塗っておく。
 ・オーブンを170℃に温めておく。

 【作り方】
 ①ボールにバターを入れ、しゃもじでクリーム状になるまで混ぜる。
 ②砂糖を2.3回に分けて加え、白くふんわりするまですり混ぜる。
 ③卵黄を1個ずつそのつどよく混ぜながら加える。(卵白は乾いたボールに取っておく)
 ④卵白に塩をひとつまみ(分量外)を入れホイッパーで角が立つぐらいまで泡立てる。
 ⑤ ③のボールに卵白を入れ、泡が消えないよう切るようにして混ぜる。
 ⑥ふるっておいた粉を2回にわけて入れそのつど切るように混ぜる。(練らないように)
 ⑦梅の実に薄力粉をまぶし、⑥のボールに入れて混ぜる。
 ⑧型に入れる。(中心部分を少しくぼませるように入れたほうがいい)
 ⑨余熱してあるオーブンに入れ、170度で40~45分焼く。
 ⑩焼きあがったら型から外して網の上に置き、熱いうちに全面にハケなどで梅酒を塗る。
 
 梅酒がよくしみ込んだ翌日以降が食べ頃ですよ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする