もう4ヶ月以上前になるけど、あたしの誕生日に実家から届いたの中に入ってた『天草』
おかあちゃん・・・これ、あたしにどーせーっちゅーねんとか思っててんけど
ところてんの作り方を書いた紙が入ってたので作ってみようかなぁ~って。
突き棒?もオークションでGETなんやかんやいいながらヤル気満々のあたしや
天草を水で洗って煮ること15分。(途中で酢を入れる)
↓
ザルで液を濾す。冷静そうに写真なんか撮ってるがザルが死ぬほど熱いねん
あたし、このザルがあとで使いもんになるかどうかがめちゃ心配・・・
↓
さらにガーゼで濾す。けどなかなか液が下に落ちずにイライラ~。
途中でガーゼを持ち上げて絞ろうとして、あまりの熱さに
プリンのカラメル作ってて指をつっこんだ時のことが頭によみがえったわ
↓
ほんまにちゃんと固まるんかぁ?とりあえず冷蔵庫で冷やしてみるわ~
結果はまた明日
ビリー、やっぱりまた2日坊主ちゃうん?って思ってるやろ?
いえいえ、今日3日めに突入しましたのよ
が今日からプログラムが変わってさらにきつくなり、もうあかん・・・って何回ゆーたことか。
あやうく脱走兵になるとこやったわ
けど明日は午前中やらなあかんこともあるし、午後から小学校の参観&その後ファミサポやし
ビリーやる時間があるんやろーか・・・
1回サボったらそのまま辞めてしまいそうな気がするから、なんとしてもやらねば
おかあちゃん・・・これ、あたしにどーせーっちゅーねんとか思っててんけど
ところてんの作り方を書いた紙が入ってたので作ってみようかなぁ~って。
突き棒?もオークションでGETなんやかんやいいながらヤル気満々のあたしや
天草を水で洗って煮ること15分。(途中で酢を入れる)
↓
ザルで液を濾す。冷静そうに写真なんか撮ってるがザルが死ぬほど熱いねん
あたし、このザルがあとで使いもんになるかどうかがめちゃ心配・・・
↓
さらにガーゼで濾す。けどなかなか液が下に落ちずにイライラ~。
途中でガーゼを持ち上げて絞ろうとして、あまりの熱さに
プリンのカラメル作ってて指をつっこんだ時のことが頭によみがえったわ
↓
ほんまにちゃんと固まるんかぁ?とりあえず冷蔵庫で冷やしてみるわ~
結果はまた明日
ビリー、やっぱりまた2日坊主ちゃうん?って思ってるやろ?
いえいえ、今日3日めに突入しましたのよ
が今日からプログラムが変わってさらにきつくなり、もうあかん・・・って何回ゆーたことか。
あやうく脱走兵になるとこやったわ
けど明日は午前中やらなあかんこともあるし、午後から小学校の参観&その後ファミサポやし
ビリーやる時間があるんやろーか・・・
1回サボったらそのまま辞めてしまいそうな気がするから、なんとしてもやらねば