【土のレシピ】普通のプランター
・培養土 12リットル
・ゴロ土(赤玉 大粒)2リットル
※ゴロ土の代わりに発砲スチロールを細かくしたものを代用することもできる。
・たい肥 1.0リットル
・化学肥料(N16 P16 k16)大さじ4杯
・石灰 大さじ3杯
※上記の培養土、たい肥、化学肥料、石灰をよく拡散させ混ぜておき
プランターにゴロ土を入れその上に良く混ぜた培養土等を入れる。
【何かを栽培した後の土を使用する場合】
・地力回復土 2.5リットルを土に混ぜる
【栽培のポイント】
・種子に対して(細粒の為)覆土を多くしない。
・表面が乾かない程度に水をやる。
・本葉が1~2枚の時に間引きをする。
※間引きしたものを、食べることも可能です。
・15~20㎝にて収穫する。
・虫がくる為にカンレイシャ(白)などをかける。
資料より
コマツナ、京水菜、べかな、セリフォン
赤大葉高菜、ロケット、体菜
上の画像は、色々な種
追記
6月27日撮影 3日位で芽が出てきました。
7月13日撮影 間引きして、味噌汁で頂きましょう。
虫よけしていないせいか、虫食いの葉が見られます。