日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ふろふき大根の作り方 大根のごまマヨネーズサラダ

2009-02-20 | Weblog
ふろふき大根

 材料
大根・・・・・・300g
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・少々
ゆずの絞り汁・・・・少々
鰹のだし・・・・・・適量

 作り方
①大根は皮をむき、2㎝の輪切りにして面取りをする。
 大根を出し汁の中に入れて柔らかくなるまで煮る。
②砂糖、味噌、みりんで味噌だれを作り、大根にかけて食べる。
 その時、ゆずの絞り汁を少し落とす。

 ワンポイント
●面取りした大根を、米のとぎ汁で15~20分提訴弱火でゆでると柔らかくなる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大根のごまマヨネーズサラダ

 材料
大根・・・・・・中4分の1本
黒すりごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・少々

 作り方
①大根の皮をむき、千切りにする。
②醤油、砂糖、黒すりごま、マヨネーズを合わせて混ぜる。
③①に②をかけて和える。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事より

最新の画像もっと見る