ふろふき大根
材料
大根・・・・・・300g
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・少々
ゆずの絞り汁・・・・少々
鰹のだし・・・・・・適量
作り方
①大根は皮をむき、2㎝の輪切りにして面取りをする。
大根を出し汁の中に入れて柔らかくなるまで煮る。
②砂糖、味噌、みりんで味噌だれを作り、大根にかけて食べる。
その時、ゆずの絞り汁を少し落とす。
ワンポイント
●面取りした大根を、米のとぎ汁で15~20分提訴弱火でゆでると柔らかくなる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大根のごまマヨネーズサラダ
材料
大根・・・・・・中4分の1本
黒すりごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・少々
作り方
①大根の皮をむき、千切りにする。
②醤油、砂糖、黒すりごま、マヨネーズを合わせて混ぜる。
③①に②をかけて和える。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事より
材料
大根・・・・・・300g
味噌・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・少々
ゆずの絞り汁・・・・少々
鰹のだし・・・・・・適量
作り方
①大根は皮をむき、2㎝の輪切りにして面取りをする。
大根を出し汁の中に入れて柔らかくなるまで煮る。
②砂糖、味噌、みりんで味噌だれを作り、大根にかけて食べる。
その時、ゆずの絞り汁を少し落とす。
ワンポイント
●面取りした大根を、米のとぎ汁で15~20分提訴弱火でゆでると柔らかくなる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大根のごまマヨネーズサラダ
材料
大根・・・・・・中4分の1本
黒すりごま・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・少々
作り方
①大根の皮をむき、千切りにする。
②醤油、砂糖、黒すりごま、マヨネーズを合わせて混ぜる。
③①に②をかけて和える。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事より