行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

何でもかんでも・・・

2018-09-20 | 日記
天然酵母で
フランスパン・・・・
バターナッツのペーストが冷蔵庫に・・・

ふたつ組み合わせて・・・焼けないかな~?
横着者の考えることです・・・


ペーストに砂糖を加えシートにして
再び冷蔵庫へ


天然酵母を使うのは時間がかかるので
前日から始めることに・・・

できた生地を半分にして
ひとつにはレーズンのみ
ひとつには、バターナッツシートを練り込んで
編み込みにしてみました

さぁ、寝かす温度と焼き上げ温度は?

勝手なことばかりするから・・・レシピがありません
当たり前ですよね・・
誰も我が家の冷蔵庫に合わせたレシピなど・・・

あっちの本とこっちの本の
該当できそうな箇所をツギハギにして
いつもより短い時間でできました!


明け方早くに
・・・・吐き気を催しました
滅多に
一度食べたものは戻さないのですが・・・
体力が衰えていたのでしょうか?
食べたものがイタンでいたのでしょうか?

前の日は相方さんとわたしの食べたモノは
ほぼ違うモノだったので・・
被害はわたしだけで助かりました


相方さんの体調が悪くなってから
メニューが
微妙にズレテきてしまいました・・・
おかゆさんは一緒だったのに・・・


で、わたしの主食は
焼きたてのパン2種
まぁ!どんなにガチゴチかと心配でしたが
(型から出した時の感触で)
思ったよりずっと
外はカリッ、中は柔らかく・・・
食べたかったモノにできあがっていました!


まぁ・・・・それぞれの本の良いとこどりをして
焼いたのですから・・・当たり前といっちゃぁそうなんですが・・

体調不良も何も
この一切れふたきれで・・・一気に忘れてしまいました

気を良くして
次には
柿のペーストといちじくのジャム
2つを消費したくて
ゆるーい生地ができましたが
もう、以前のようには驚きません

ライ麦フレークやクルミも入っています

2次発酵に入れてから
あっ、栗を忘れた・・・と気がつきましたが
さすがに、何でもかんでも入れすぎているので
使い道は・・・早めに、次回また考えましょう


今日は朝から雨
畑から仕事を貰ってきました
孫娘に教えてもらった大葉みそ(紫蘇みそ)
材料はたくさんあるので作ってみようかな・・・と

昨日は赤紫蘇で
今年は止そうかと思ってたジュース
今日は青紫蘇で紫蘇みそ
もうすこしすれば・・・紫蘇の穂で佃煮も作れます


山椒も紫蘇も、ギンナンも
みんなアクが強く、好き嫌いがあるようなので
誰彼にでも勧められるものではありませんが
幸いわたしはあまり好き嫌いが無いので・・・・
なんでも
美味しいなぁ・・・と自然の贈りものに感謝です
コメント