大福といえば
京都の出町柳
「ふたば」の豆大福
見ると
他にもいろいろあるようですね・・・
知らなかった・・
1個でいいのよね・・・
次の日には固くなるし
ずいぶんむかぁし・・・
なんとか頼み込んで
お店まで行ってもらい
2人分の大福2個と
ほかに何かしら買ったことがあります
それ以来
行ってと言えず・・・
どこのも同じや・・・と言われるのですが
あそこのが・・・好いのです
どうしてでしょうね
以来
全く違う
代替品として
黒豆を硬めに煮ては
もち米をHBでお餅にし
途中お豆さんを入れ
まん丸にするのは上手くできないので
四角くて、大きなのし餅にして
少し固まってから
薄く切り、食べたい時に食べられるよう
冷凍したりしていました
ちょっぴり塩味のお餅です
ブログのお友達のところで
よもぎ大福
という美味しそうな大福を見て
材料は有るし・・・・と
お昼ご飯の後作ってみました
レンジでするのは
なぁんとなく苦手意識があるのですが
美味しいもの食べたい一心で?!
コネコネです
片栗粉の代わりに
きな粉をまぶす方で作ってみました
甘くてやわらかな美味しい
よもぎ大福ができました
レシピでは3個
ってありましたが
ケンカしないように?!
4個に増やして・・・・・明日も大丈夫かな?