行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

危機感が足りない

2020-04-17 | 日記
ほんとうに・・・
危機感が無い(足りない)

危機感あるんか

スーパーから戻る度
または、その場で幾度となく
相方さん発する言葉

むろんわたしに・・・


ご主人に言ってから行ってはるんやろうか

テレビを見ながら
言われるわたしが
ニュースネタの方に向かって言ってます

わたしみたいに
危機感無いんやねぇ

この婆に言われちゃ・・・お終いですぞ・・
オクサマ・・・



話変わって
桜餅って年がら年中有るって
知らなかったぁ・・・

なぜかというと
ショーケースの中に在ると
置いてある、それだけで
パッと明るくなるんだって
まぁ・・・言われれば・・・

そんなことよりも、なによりも

食紅&道明寺粉なぁんて
我が家にはありません
でも
・・・まだ、桜ならあります!
触ればハラリともう今にも落ちそな具合です

その桜の花びらと
剣菱と
ゲランのお塩ともち米で
ご飯を炊いて・・・混ぜまぜ

粒あんは既成のが有ります
楽ですねぇ~

葉っぱは・・・さすがに出てきたところなので
たくさん採るには申し訳なく
2枚だけいただきました

塩水に浸し
お湯にサッとくぐらし
冷水にとりました
茶ぽっかたのが綺麗な黄緑色に!

桜ご飯の葉っぱ小さ目桜餅
中に餡を包み、きな粉をまぶしたの
正統派のぼたもち
3種類・・・取り合いっこにならないように?!
偶数個づつ

1合のもち米で12個できました

相方さん・・・いったい何回食べられるんや!
と、お喜びの声?!・・・

朝・昼・晩・・・と毎食後にどうぞ♡


初めて作った
花びら炊き込み?桜餅は
葉っぱはチョッピリしょっぱくて
売ってるのと同じお味
中身も自作なのでご満足
う~ん、まぁまぁイケマスネェ♡

疲れた時にひと口が・・・うまし
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