危うく
リベンジとするところでした
チャレンジ アゲイン・・・らしい
再挑戦
いつもの癖
先にひとさまへ渡し
のちにお味見となる・・・
発端は
美味しかったよ・・渋皮煮のことかな
メールで嬉しいお礼
偶然にもちょうどその時
相方さんとお味見していた時でした
ん?
うん?
固いね
めっちゃ固い・・・まぁご丁寧に
謝ること&あやまること
申し訳ないやら
情けないやら
テレビで
紹介していた、立派な栗は
やっとこさ探して注文すれど
時すでに遅く
ありませんでした
ガンコばぁ
好みを探し求めます
やっとたどり着いた
希望の栗が届きました
岸根栗
山口県の稀少種とあります
正規品は高価
訳あり、と、なってました
このあたりが
ケチンボ、シブチン
あかんたれ、な、ワタシ
実験用に、たいまいハタク
度量?肝っ玉?が無いのです
デカッ!
うわさには聞いていましたが
大きいです・・とにかく
訳ありなので
大きさいろいろ
少し時間が経ってるようなモノも有ります
この辺で
ちょっと後悔
早速小さ目のを
茹でてお味見
甘いな
ひと口で、相方さん
やったぁー
合格です♡
さぁ大きな栗で
いま一度・・・
前回の失敗を消し去らなければ
懲りないばぁさん
取りかかります
なにごとも
丁寧に、ていねいに
心を込めて
この辺りでも
再度後悔がチラリ
この手間ひまを考えると
なぜ良い材料にしなかったのか・・と
このポイントがいっつも
突っつかれるところです
わかっちゃいるけど
それができないのよ!
とにもかくにも
昨日からとっかかった
お初岸根栗の
渋皮煮

10時のお茶で
貴重なモノは
いつものように半分こして
お味見です
さぁ・・相方さんの反応やいかに・・