今年は
去年の分を挽回するかのように
次郎柿が豊作でした
赤くなったのから
少しづつ朝食用に採って
とうとう
あともう僅かに
初物をと
嬉しくて少しづつ送った時には
まだそんなに赤くもなく
大きさもさほど大きくなくて
申し訳なかったな・・・と
今になって反省しています
皮には
黒く汚れのような
傷みのようになっていますが
甘味は深くなり
大きくもなっています
辛抱して待ってみれば良かったです
先っぽの
ツンととんがった
渋柿を
3つ見っけました
やったぁ~♡
最近の
冷たい風を肌で感じる頃には
渋柿は無くて
旨いこといかないなぁ~
どこで
ズレてくるんだろう
と、話していたのです
この冷たさの風なら
美味しい干し柿ができること請け合いです
・・・何度そう思うことでしょう・・・
街には
お金を出せば
立派なそれ用の渋柿が並んではいるのですが
我が家にあるのに
タイミングがなぁ・・・です
それでも
小さな渋柿3つ皮を剥いて
吊るしてあったのを2つパクパク
・・・なにしてることやら・・
少ないのを
せっついて食べるから
今までになく柔らかくてgoo♡
この間
細いサツマイモ
発泡スチロールに
良かれと思って入れてくれてあったの
カビらしきもの・・・
今回は
コンニャク芋も同様だったみたいで
・・・あれは
空気通さないから・・・
まだしっかり乾燥できてなかったのかな・・・
黙って外に広げてはりました
夕方
そろそろ洗濯パラソルを入れなきゃ
・・・入ってる!
ありがとっ♡
雨が降ってる!
えっ!コンニャク芋!!干してたんちがうの!
あれまっ・・・
そんなこんなで
今日も一日
のどかに過ぎてゆきました