行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

柴漬

2023-09-19 | 日記
茄子が・・・沢山あります

畑は全滅

生産者さんが
出されているのを
買ってきたのです



茗荷を入れた
母方の柴漬は
作ったことがありません

今まで
慣れ親しんできたのは
父方の
茄子のみで作られたもの

茗荷の入ったのを
初めて食べた時は
こんなの・・・違う
でした

畑に
母の生まれた
故郷からきた
茗荷が1本2本と採れると

珠には
薬味としてだけではなく
主役級?!で食べたいなぁ

食いしん坊は
まぁ・・・いろんなことを
アレコレ思うことでございます


数本の茗荷
茄子も切りました
茄子の種類が違うのか
感触が・・・全く違います
まっいいかっ

ちょっと良いお塩
あったあった♡


お漬物を作る時

柴漬
お塩だけで漬けるのだから
良いお塩を

紫蘇を作り
柴漬を漬ける生産者さんの
その言葉を聞いてから
なるべく
そうであるように心がけています


母から貰った
簡易漬物器に入れて
重しをかけました


赤紫蘇も
なんとかできてはいますが
穂が出始めているので
来年の種を楽しみに
赤紫蘇酢で作る方法
初めての試みです

きゅうりも
生姜も入れません

茄子と茗荷

母の故郷の
柴漬です


救急車で入院した母
どうしてるかなぁ

弟に聞きたいけれど
まだ
1週間も経っては無いので
もう少し
待ってから・・・

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