海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり
今までの冬に比べると
雪が少ない?
何年前の今日は
こんなでした
そう言って
教えてくれる
昔の写真
どれを見ても
今頃は
雪に埋まっています
今年は
少し降っても
そこまでにはいっていません
じっさまん家の息子さん
夏は
水が不足するかもしれない
らしいです
週が明けて
今日
相撲が終わると
火曜日か水曜日辺りには
大寒波が来ると
天気予報では言っています
また
その頃に
灯油が無くなり
慌てふためくのが
目に見えていますが
どうしようもなく
無くなれば
買いに行く
まだ
そういう
呑気な生活が
可能ですので
その時に
雪をかいて
凍てついた道路が
緩んでくるのを待ち
最寄りの
ホームセンターまで
灯油が
無くなると
大そうですが
命の危険を感じます
テレビに出てくる
マイナス何十度
積雪何メートル
毎日雪をかいても
何十センチも積もっていく
公道でなければ
自分達でお金を出し合って
業者に頼む
日本の
いろんな所の
いろんな話題を
見聞きするにつけ
贅沢は言ってはいけない
そうは
思うのですが
いつまで
このような生活ができるか
免許返納
も
踏まえて
今後の生活が
話題に上がる
今日この頃でございます
友人が
ロウバイの写真を待ってると
畑に出ると
花びらは
なにやら凍てついています
ここでは
梅よりも
水仙よりも
早く
開いています
今年は
お味噌・・・どうしようかなぁ
ただいま悩み中
買ってある
いろんなお豆さんを
使い切って
できれば
麦麹で
作ってみたいと
思っているのですが
有ると安心していた
店頭に
麦麹見当たらず
送料がかかっても
お取り寄せしてまで
すべきか否か
作っても
食べて貰えない
我が家のお味噌
ただ
細々と
バァさんが思いついた時に
あった
作ってた
食べなきゃ
という
勝手気儘な消費の仕方
みそ玉からヒントを得て
たまに
少しすくって
お湯を注ぐだけ
時には
有る野菜など入れて
頂いています
少しづつ
無くなってはいるのですが
その
季節になると
お味噌を
作りたいなぁの思いが強くなります
今回は
新豆を購入するのではなく
持っている材料で
と
横着なこと
見ていると
玄米麴や
ハト麦麹
これで
甘酒を作れば
どんなお味になるのだろうと
次から次へと
思いが飛ぶわけで
もう一度
店頭をチェックして
それでも無ければ
お取り寄せを
考えようかな
のんびり
のんきなバァさんでございます
バァちゃんが
ドテッと倒れはせぬかと
後ろを付いて
時々
掘ってほって
掘り起こして
用を足したり
畑ぐるりの後
わたしが
畑から出るのを見届けると
さぁ
これで
役目も終わった
と
出入り口の
屋根の上に登り
まったりゆったり
周りを見渡して
ハクの
自由時間です
たまに
ハクの方が
先に歩いていると
時々
立ち止まって
振り返り
ちゃんと
後ろについて来てるかしら
と
確認して
進みます
(そんな風に見えるのです)
面倒見の良い
子(猫)でございます
感謝
最強寒波が来るとか
寝具を
より暖かなのに交換
何度もストップしつつ
洗ってます
お日さまが出てきて
ハクは2度目の
お外闊歩?!
見習って
少しは
歩いてきましょう
気がついたハク
後から来ます
梨の木の横で
登りたそうに見ていました
が
危なっかしいバァちゃん
先に行っちゃうし
しかたなく
見守りに
付いて来てくれました
ありがとね、ハク
後で
相方さんに
バトンタッチした時に
心ゆくまで
梨の木に
登っていました
狭くて
ほぼなぁんにも無い畑を
グルリと廻って
見っけました
皮をパチンと割って
レンジでチン
忘れた頃に
いただくと
また新鮮で良いものです♡
お店に並んだ
ギンナン発見
プックプクに太って
なんと立派な!
どんな木にできるのだろう
気持ちの良い
太りよう!
木を
見てみたいものです
寒の間に
切ると良い
そう聞いたので
枝を切って貰い
葉を拭いて
刻んで干そうと思います
ビワの葉っぱ
最近の我が家のお茶です
ありがとうございます
アナザンスターさん
今回の
年越しそば
こんな麺を見つけたので
してみました
小麦粉・黒米・裸麦・黒豆・もち麦
もち玄米・大豆・赤米・うるち玄米
緑米・青大豆・小豆・あわ・きび
ひえ・高きび(全て国内産)
入ってるそうです
先日
お昼に
温かいもの
と
相方さんには肉蕎麦
わたしは、ニシン蕎麦
ネギたっぷり
お餅を焼いて
相方さんの真似っこして
乗っけてみました
街に出たので
豆餅と海老餅を
探しましたが
残念ながら
どこにも見当たらず
またのお楽しみ♪
ハク
バァさんの
足取りを心配し
畑に入って
ネクタリンの木にササッと登り
晴れた空を見上げたり
物音のする
下を見下ろしたり
暖かな日差しを浴びて
気持ち良さげでございました♡