20日、予約しておいた黒車で朝5時に常熟の会社寮を出発し、上海虹橋へ向います。
いつもは朝ごはんは食べないのですが、休日とお出かけの時はなぜかおなかが空きます。(笑)
空港内でチョッとつまみ食い。
ちょっときたない食べ方ですみません。(汗)
そして離陸して程なく、やはり、予想通り。。。
出ました!!
この粒の大きいお米のお粥は大好きなので、出た時はラッキー♪
下手をすると、小鳥の餌のようなヒエとか、アワ(粟)などのお粥の可能性も有るので注意が必要です。
喰えたものでは有りません。(笑)
で、お粥をぱくり。。。。。。。
味が無い。
そして、私の嫌いなザーサイの漬物。
最悪です。
うすーい塩味が付いたゆで卵半分でやっと平らげました。
じゃぁ、喰わないで残せばイイだろっ!! って、おっしゃるとおりで。(爆)
で、天津浜海空港に到着。
おいっ! こんなとこ歩かせるんかい!
あの、2Fから直接機材に接続するタイプは使用料が掛かるので、我ら利用の格安チケットでは、地面を歩かなくてはいけません。
そして空港に迎えに来てくれた総経理からホテルまで送ってもらいました。
ここで、またまた失敗。
この格安ホテルって、冷蔵庫の設置が無かったことを忘れていたよ。
全国的に、
まだまだ夏だぜっ!!
これじゃ常熟の会社寮と一緒ジャン。(爆)
まぁ、歩いて10分くらいでセブンが有るからなんとかなるんだけどね。
到着当日の夕飯は、いつものように会社の食堂のおばちゃんからお弁当を作ってもらいます。
鶏とジャガイモの煮込みです。
これは言うまでも無く美味い。
そして、ご飯の上の煮込みチャーシュー?をパクリ!!
????
無味無臭の紫芋だった。(爆)
ホテルの部屋の電灯が暗くて、見誤った!!
老眼なので、暗いとトリ目になってしまうのです。
撮影して画像処理で明るくしてから判明しました。(笑)
そして、翌日のお昼ご飯は♪
お化け肉まんなのです。
注 わさびは大きさ比較のために撮影しただけですよ。
豚肉のころ肉と、白菜のぶつ切りを入れた大胆な内容です。
コロ肉から大量に出た肉汁と白菜から染み出した出汁がほとばしります。
幸せ♪
黒龍江料理?
総経理のふるさと、黒龍江省のお母さんから伝授したレシピで天津の料理のおばちゃんに作らせたのです。
今年の5月にもご馳走になっているのですが、どんどん美味くなってきています。
料理のおばちゃんは腕を上げております。
美味いので、2個食べたらお腹が爆発しそうで動けなくなっちゃいました。
で、あんまりほめたら、 今日の夕飯は?
蒸かし直した、おんなじ肉まん、2個!!
美味かったですよ。
でも、さすがに連チャンはきつい。
夜は生にんにくの付けあわせが無かったので、飽きちゃって1個半でギブアップ。
おいおい、食いもんなんかどうでもいいから、ところで街の状況はどうなんだ?
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あんまり期待されても困るんですけどね。(爆)