先週は新人君のほかに、2日遅れで日本人の董事長(ウチの会社の親会社の社長)も、いらっしゃったので連日ごちそうなのです。
まずは、会社でお昼に毎回恒例の、直径15cm以上の特大肉まん。
ノルマは、1人二個なのです。
私にとっては殺人的食物なのですが、こればっかりは食わずにはいられません。
新人君はノルマ3個。
2個目までは大喜びでしたが、追加に1個進められ、またもやうな垂れてしまいました。(笑)
また次の日のお昼。。。
でたーー 炸酱面
じゃぁじゃぁ麺
(あまりにも食い意地がはってしまい、撮影し忘れたので、昨年撮影の画像を使わせて頂きます)
ウチの会社特製の、この二種類の肉みそが、たまらーーん。(幸)
またまた翌日の、お昼。。。
これも毎回恒例で、冷凍では有りません。
食堂のおばちゃん+掃除のおばちゃん(たぶん)(笑)合作の 特製水餃子。
ノルマ 2皿 = 30個!(爆)
この時は、董事長と総経理は用事でいなかったんですね。
そして次の日。
うおーーー!
董事長と一緒に、もう一回、2皿リベンジ。
だれがリベンジやね。
炭水化物地獄~~~
こーろーさーれーるーーー
そして、週末にみなさん帰国して、翌週より日本人は私一人になり、やっとマイペースでの食生活です。
そのお昼が これ !!
日本そば、半束50gと、常家菜。
これが、理想の昼飯。
お昼は、これで1週間通す計画です。
そして、夕食は、
日本そば、80g のみ!!!
プラス 食後のウオーキングを、1時間。
これくらいしないと、先週の地獄の食事の帳消しが出来ないのです。
これで月曜からずっと続けておりました。
そして週末の金曜のお昼が。。。。
おいっ!
おばちゃん。
何してくれるねん。。。
ニラまん。
悔しいけど、うまい。
月火水木と、私は空腹と戦い、寝る前は、「こんにゃく畑」で心を紛らわして努力してきたのに、
水の泡じゃん。
水餃子と包子がとても美味しそうで羨ましいです。
日本蕎麦も10割でなければ糖質は多いし、ジャガイモがおかずになると元も子もないですよ。
ロカボ生活に近づけるなら、食堂のおばちゃんに「西红柿・红芯罗卜・黄瓜」の冷菜を頼んでみたらどうでしょう?
読ませていただきました(笑)
ユーモアのある文章好きです
メシを食うとは、うまい物を味わうことではありません!
日本人でも田舎の人間は同じです、とにかく腹いっぱい食うことなんですから!
活きている世界が違うと思って諦めるしかありませんね!
3~40年前から比べれば夢のようなメニューだからね!
日本に帰ってから減量に励むしか、方法はなさそうですね!
だれが何と言おうが、寿命が縮もうが、これは食べなければなりません。でも食べる量の限度は有りますよね。(汗)
PS.すっかり十割そばの事、忘れていました。
「红芯罗卜」って、あの辛そうに見えて全く無味無臭のウリみたいなやつですか(笑)
トマトときゅうりはイイですね。 煮込まれたモノばっかりじゃ飽きて来て。。。
喜んで頂けて更新の励みになりますよー。
特に文章を工夫して考えている訳ではないのですが、私を取り巻く環境が、この現実になっちゃっている所がコワイです。
今後ともよろしくお願いします。
私はもう、あきらめました。 天津の会社の食事で体こわしても本望だと悟りました。
でも、一週間後に行く江蘇省はそうはいきません。
気を抜くと別の意味で体を壊しそう。
生食向きで美味しいですよ。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Aokawakoushin.htm
但し、うっかり「紅罗卜」と言ってしまうと「ニンジン」と受け止める人もいるので要注意。単に「罗卜」でも良いかもしれません。
果物が安い中国で食い過ぎたのが原因です。
4年間の中国生活のツケがきてしまいました。
えっ、一歩間違とニンジンですか? 私は会話能力が無いんで、
おばちゃんに写真を見せて説明しよう。
てゆうか、あと7日後に江蘇省に移動。 少しでも被害を最小限に食い止めなければ。(苦笑)