わんばぁだんのイケイケChina_goo版

ヘンな中国、おもろい中国、アホなこと・・・ 思いついたままに写真で発信します。(只今休眠中)

ごちそうの後の 炭水化物地獄!!

2019年08月31日 00時26分21秒 | グルメ

先週は新人君のほかに、2日遅れで日本人の董事長(ウチの会社の親会社の社長)も、いらっしゃったので連日ごちそうなのです。

まずは、会社でお昼に毎回恒例の、直径15cm以上の特大肉まん。

ノルマは、1人二個なのです。

私にとっては殺人的食物なのですが、こればっかりは食わずにはいられません。

新人君はノルマ3個。

2個目までは大喜びでしたが、追加に1個進められ、またもやうな垂れてしまいました。(笑)

 

また次の日のお昼。。。

でたーー 炸酱面

じゃぁじゃぁ麺

(あまりにも食い意地がはってしまい、撮影し忘れたので、昨年撮影の画像を使わせて頂きます)

ウチの会社特製の、この二種類の肉みそが、たまらーーん。(幸)

 

またまた翌日の、お昼。。。

これも毎回恒例で、冷凍では有りません。

食堂のおばちゃん+掃除のおばちゃん(たぶん)(笑)合作の 特製水餃子。

ノルマ 2皿 = 30個!(爆)

 

この時は、董事長と総経理は用事でいなかったんですね。

そして次の日。

うおーーー!

董事長と一緒に、もう一回、2皿リベンジ。

だれがリベンジやね。

炭水化物地獄~~~

こーろーさーれーるーーー

 

 

 

そして、週末にみなさん帰国して、翌週より日本人は私一人になり、やっとマイペースでの食生活です。

 

そのお昼が これ !!

日本そば、半束50gと、常家菜。

これが、理想の昼飯。

お昼は、これで1週間通す計画です。

 

そして、夕食は、

日本そば、80g のみ!!!

プラス 食後のウオーキングを、1時間。

 

これくらいしないと、先週の地獄の食事の帳消しが出来ないのです。

 

これで月曜からずっと続けておりました。

 

 

 

 

そして週末の金曜のお昼が。。。。

 

 

 

おいっ!

おばちゃん。

何してくれるねん。。。

ニラまん。

悔しいけど、うまい。

月火水木と、私は空腹と戦い、寝る前は、「こんにゃく畑」で心を紛らわして努力してきたのに、

 

水の泡じゃん。



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12 コメント

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Unknown (fuyong37)
2019-08-31 14:09:14
うおおぉ~、炭水化物天国ですね。ww
水餃子と包子がとても美味しそうで羨ましいです。

日本蕎麦も10割でなければ糖質は多いし、ジャガイモがおかずになると元も子もないですよ。
ロカボ生活に近づけるなら、食堂のおばちゃんに「西红柿・红芯罗卜・黄瓜」の冷菜を頼んでみたらどうでしょう?
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Unknown (momoko)
2019-08-31 14:46:31
相変わらず笑っちゃいけないけど笑いながら
読ませていただきました(笑)

ユーモアのある文章好きです
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やはり・・・・ (黒尾に子)
2019-08-31 17:45:48
中国的人殺しメニューは最高ですね!
メシを食うとは、うまい物を味わうことではありません!
日本人でも田舎の人間は同じです、とにかく腹いっぱい食うことなんですから!

活きている世界が違うと思って諦めるしかありませんね!
3~40年前から比べれば夢のようなメニューだからね!
日本に帰ってから減量に励むしか、方法はなさそうですね!
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・fuyong37サマ (わんばぁだん)
2019-09-01 00:37:22
もうね、水餃子、角煮入り特大包子、じゃあじゃあ麺、「角煮とジャガイモの煮物」この4品は天津での鉄板食物です。
だれが何と言おうが、寿命が縮もうが、これは食べなければなりません。でも食べる量の限度は有りますよね。(汗)

PS.すっかり十割そばの事、忘れていました。
「红芯罗卜」って、あの辛そうに見えて全く無味無臭のウリみたいなやつですか(笑)
トマトときゅうりはイイですね。 煮込まれたモノばっかりじゃ飽きて来て。。。
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・momokoサマ (わんばぁだん)
2019-09-01 00:44:14
コメント頂き、感謝感激です。
喜んで頂けて更新の励みになりますよー。

特に文章を工夫して考えている訳ではないのですが、私を取り巻く環境が、この現実になっちゃっている所がコワイです。
今後ともよろしくお願いします。
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・黒鬼子サマ (わんばぁだん)
2019-09-01 00:51:28
新人君も、この滞在一週間のあいだ、一度も空腹感が無かったとつぶやいていました。(笑)
私はもう、あきらめました。 天津の会社の食事で体こわしても本望だと悟りました。

でも、一週間後に行く江蘇省はそうはいきません。
気を抜くと別の意味で体を壊しそう。
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Unknown (fuyong37)
2019-09-01 06:51:30
「红芯罗卜」は、中身が赤くて丸まっちい大根のことです。
生食向きで美味しいですよ。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Aokawakoushin.htm
但し、うっかり「紅罗卜」と言ってしまうと「ニンジン」と受け止める人もいるので要注意。単に「罗卜」でも良いかもしれません。
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Unknown (客桟老板)
2019-09-01 08:04:06
初めて中国に行った時、水餃子の注文の仕方が分からず、4人前くらいの餃子が大量に出てきて、食べ切れずに残したことを思い出します。さすがにしばらく餃子を見るのが嫌になりました。食べ物にしろ酒にしろその他のあれやこれやにしろ、体に悪い程快感が得られるようにできているのでしょうね。 
 
 
 
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お大事に (毛沢山)
2019-09-01 08:58:48
日本に帰ってからは果物禁止となりました。
果物が安い中国で食い過ぎたのが原因です。
4年間の中国生活のツケがきてしまいました。
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・fuyong37サマ (わんばぁだん)
2019-09-01 10:01:38
リンク見ました。 あーこれこれ。
えっ、一歩間違とニンジンですか? 私は会話能力が無いんで、
おばちゃんに写真を見せて説明しよう。
てゆうか、あと7日後に江蘇省に移動。 少しでも被害を最小限に食い止めなければ。(苦笑)
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