Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんトウマ@幕張本郷 坂月から移転して15年!確かな一杯!

今年は花見川区強化年です。千葉のラーメンフリークと言いながら、花見川区や美浜区にめちゃめちゃ弱い僕。まずは花見川区のラーメンをもっと勉強しなきゃ!

というわけで、幕張本郷で人気のらーめんトウマに行きました。ま、千葉のラーメンフリークさんならみんな知ってるお店だと思いますが…(^^; 今更ながら、初の訪問です。

らーめんトウマは、幕張本郷駅から実に徒歩3分程度。こんなに近かったとは…。先入観、恐るべし。陸橋を下って左手すぐです。

お店はなかなか洒落てますが、何気に創業15年。立派な中堅ラーメン店です。しかも、聞くと、その前は、若葉区坂月で営業していたんだとか! びっくり。店主さんは50歳くらいとのことで、キャリアはかなり長いようです。こんなお店があったとは…(;_;)

 

この店イチオシは、味噌ラーメンらしいのですが、味噌ラーメンはやはり苦手なので、醤油ラーメンを注文しました。それから、トウマ名物のマヨネーズ丼も頂きました。

  

 

出てきたラーメンを見て、思わず、『わお(^O^)』と叫んでしまいました。なみなみとスープが注がれたラーメンにまずうっとり。こりゃ、名作ラーメンの予感。

スープを飲むと、ヤケドしそうなほどにアツアツ。素敵です。ラーメンのスープはアツアツが一番。

背脂が程よく浮いていて、背脂醤油ラーメンであることが分かります。また、スープに結構な量の挽き肉が入っていて、これが味の決め手になっています。

これで分かりました。ここのラーメン、味噌ラーメンのみならず、みんな鍋でスープを熱しているんですよ。挽き肉を炒めて、スープを入れて、煮立てている。だから、アツアツで、しかも旨味も強烈なんですね。これは素晴らしいです!

さらに麺もなかなか良かったです。細くやや縮れた麺。少しボソボソした食感の落ち着いた麺でした。この麺にこのスープは絶妙ですね(^O^)。

チャーシューはちょっと、あれかなー。なんかハムみたいな感じ。メンマは絶品でした。デフォルトでかたゆで玉子が半分入ってます。そして、のり。

卒なく、真面目で、しっかり美味しいラーメンでした。旨味がガツンと効いていて、食べごたえがありました。こりゃ、花見川区の人気店ですね。

それから、トウマ名物のマヨネーズ丼もなかなかジャンクで綺麗で美味しかったです。

錦糸玉子がたっぷり。その下にたっぷりのマヨネーズ、そしてチャーシュー。もう言わずもがな、ジャンクなミニ丼です。美味かったなー。ジャンクなB級ミニ丼。好きです。

ホント、どっさりでしょ!!

***

というわけで、らーめんトウマ、予想以上に素敵なお店でした。マジでいい!

なお、挽き肉を入れたスープは最近になって始めたアプローチなんだそうです。らーめんトウマ、千葉で無視できないラーメン屋さんですね!!

コメント一覧

百太郎
鹿鳴館
レディースルームちゅうバンドがおったの知っちょるか?
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