Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンかじろう@都賀 都賀に遂に二郎系が登場!!

 

本日3月25日に、ラーメンかじろうがオープンとなった☆
我が都賀に遂に二郎系が登場だ!

かじろうは都賀駅(モノレール側)を降りて、
駅の中央通り(モノレール下)を直進。
で、シダックスとかねたやが左手に見えてくるので、
その十字路(都賀駅東口入り口)を左折する。
そして100mくらい。左手の店舗だ。
ケンタッキーの手前です。大通り沿いです。
徒歩4分くらい。

さすが「二郎系」とあって、開店と同時にほぼ満員。
すぐに店内に待ちがでたくらい。この場所で、、、さすが。。。

店内はかなり不思議な作りになっていた。
厨房は奥にあり、カウンターはない。
フロア中央に対面式の大きなテーブルがあって、
8人がそこに腰かけて、食べる、というタイプ。
対面カウンターって言えばいいのかな。これは知っておくといいかも。
あと二人掛けのテーブルが二つあった。

このお店は、「ヤサイアブラマシマシニクダブル・・・」
といった二郎特有の呪文注文はない。
テーブル上に置いてある注文用紙に自分で書き込むタイプ。

基本はらーめん一種のみ。つけ麺はない。
通常で240g。大だと360g。それぞれ豚の量が選べる。
さらにトッピング、麺の固さ、無料トッピングも自分で選ぶ。
僕は、野菜通常、ニンニクなし、アブラなし、からめ通常で。
あと、味玉トッピングで。

出てきたラーメンは、予想通りのヴィジュアル。
もやしがメインで、キャベツはかなり控えめ。それだけ。
肉がもやしに隠れて見えない。肉を最初に盛ったみたい…

スープは、結構乳化していて、トロトロっとしている。
とろみは最初だけで、徐々にライトなスープに変わっていった。
二郎のスープとは随分違うアプローチではないかな~。。。

僕的には、濃厚豚骨醤油系二郎風ラーメンっていう感じだった。
イメージ的には、≪new家系+二郎≫という印象だ。
ドロドロっていうよりは、トロトロ。
(なんとなくだけど、和とらのうるとらに近い感じかな。違うけど似てる)

千葉はまだまだ家系が根強い人気を誇っているので、
こういうタイプにしたのかなぁ、と推測。。。
ただ、旧タイプの家系とも違うスープなので、何とも言えない。

背脂はデフォでは確認できず。
(ただ、甘みがあるので、スープに溶けてるかも)

味的には、結構分かりやすいタイプで、
醤油をベースにしたシンプルな味わい。
スープの表面に脂がギトギト浮いていないので、
なんか安心して食べられる(&スープが飲める)。

麺はかなり極太の麺で、ちょい縮れ麺って感じ。
ぶっとい平打ち麺で、これまた結構斬新的だった。

結構噛むのが大変で、アゴの筋肉を動かすのにちょうどよさそう。
麺の量は通常で240gあるので、かなりボリュームたっぷり。

肉は、厚さ1cm以上、2cmあるんじゃないかっていうくらい。
通常でその肉の塊が2つ。150円+で4つになる。
飾りっ毛のないラフな感じがいいなぁ~~~☆

味玉はいい具合の半熟煮玉子。
これはいいです!!黄金色です☆

***

うん。期待以上に面白いラーメンだった。
ただの二郎の劣化コピーだったら、二度と行かないけど、
これだったら、また食べに行ってもいいかなって思った。
ただし、ジロリアン(二郎原理主義者)にはNGかもしれないなぁ。
あと、これを食べて、これが二郎だと思われるのもちょっと・・・

ただ、このお店は「かじろう」だ。
かじろうのラーメンだと思えば、かなりよいポイントを突いている!
このままでいいとは思わないけど、スタートラインとしては上出来だ。
いずれは「脱二郎化」して、かじろう独自のラーメンを見つけて欲しい。
(二郎系のお店って、概してそのお店なりの独自性が見えにくいから)

あと、最初ってことで、注文ミスが多いのがかわいかった(汗)
当然お客さんもそれは承知で、誰も怒りはしなかった。
オペレーションミスが見られるのも開店当初ならでは、かな。

改善点としては、空調。外との温度差が激し過ぎた。
あと、いずれは駐車場が欲しいかな~(僕は関係ないが…)
注文用紙の中も、二郎を知らない人には若干難しいかなぁ。
ラーメン自体は大変ユニークだったので、これからに期待。

ともかくも、都賀駅周辺もなかなかの激戦区になってきた。
福たけ、海空土という人気有名店に加え、
遂に二郎系のかじろうが加わった。
さらにこの春にまたすごいお店が開業予定だとか。。。

都賀駅前がラーメン激戦区になったらいいなぁ~~。。。
住宅地も多いし、人通りもあるし、いいと思うんだけどなぁ。
「ラーメン激戦区都賀を応援する会」でもやろうかな(嘘です!)

かじろうさん、頑張ってください。

目印はケンタッキーですね☆

コメント一覧

kei
KAZさん

よかったです。合ってました☆ KAZUさんという方もコメントをくださっていたので、ちょっとドキドキしました。

こちらのかじろうもよいですが、小倉台の剛流というお店もおススメですよ!味噌つけ麺がとんでもなかったです!!
KAZ
ありがとう!
そうです、都賀の一代について話したKAZです。

一代も最近行っていないので今度行ってみます^^
kei
KAZさん

こんにちは!ご無沙汰しております。

直接お会いしたことがないので、分からないといえば分かりませんが、KAZさんのHNはしっかり覚えていますよ!!

たしか都賀の一代について色々お話したKAZさんですよね? KAZUさんという方もかつておられました、、、

「かじろう」、結構人気があるみたいですよ。僕は全然行ってませんが、、、(汗)時間帯が若干変更になっているのでご注意を!

拙ブログをずっと読んでくださり、本当にありがとうございます。ますます千葉ラーメンLOVEになってきています。もっと千葉を大事にしたいと心から思うようになりました☆
KAZ
お久しぶりです!
お久しぶりと言いながらも、俺の事なんてわかるはずないよね。。と思ってしまった幕張在住のKAZです。

ここ!気になっていたので早速行ってみようと思います。

keiさんのブログ、楽しみに拝見させてもらっています。
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