Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 おさかなとんこつつけ麺 ver. Sweet spice!

実はまだまだ2019年のレポが終わっていなかったり…(;^ω^)

2019年12月末、

上の画像に写っているH君と一緒に、

麺処まるわ

に行きました。

今回は、「店長の気まぐれメニュー」から、、、

おさかなとんこつつけ麺 ver. Sweet Spice

をご紹介いたします!

(現在は提供されていません!また次の秋~冬頃??)

これ、むっちゃ美味しかったんです。

なお、「大盛り+特製トッピング」で!!

ジャジャーン!!!

すんごい迫力、、、

あれれれ~~~って。

「特製」にすると、こんなにゴージャスになるんだ!?、と。

どこか「荒々しさ」を感じるワイルドなつけ麺になっています。

おさかなとんこつつけ麺、ワクワクしますね~。

つけスープは、わりとダークな感じ!?

揚げ玉が入るのは、まるわの新スタンダード!?

麺をスープに絡めて食べると、、、

「おお!? やすべえ!?!?」って。

そう、都内で有名な人気つけ麺店のやすべえ。

そのやすべえのつけ麺の味に似ていたんです。

なんか、やすべえが懐かしくなったというか、、、

厳密には違うスープなんですけど、感覚的にやすべえだった(n*´ω`*n)

クセになる味わい。魚介の旨味たっぷり。中毒性あり!!

麺の半分側に七味?

で、もう半分に黒胡椒!?

いい感じです。

ジャンクなつけ麺ならどこまでもジャンクに!

それで「美味しい!」って思ってもらえるなら、なんでもOK!

チャーシューも分厚いのがどーんと二枚。

これなら、最初から「特製トッピング」をいつも付けておくべきだった…。

麺大盛にすると、もうお腹いっぱいになりますね。

***

まるわの限定、「おさかなとんこつつけ麺」、とてもよかったなぁって。

レギュラーの方にも煮干し系のつけ麺がありますけど、それとは別物。

見た目こそ斬新ですが、味はどちらかというと90年代風。

(変に煮干しを効かせすぎてないところとか…)

なんか、無性に「やすべえ」に行きたくなったなぁ、、、

最近、都内に縁がないので、なかなか行けなくなりました。

まぁ、また都内に「通勤」する日も来るとは思います。

そうしたら、まず、やすべえに行きたいなぁって。。。

「まるわ」から「やすべえ」につながるとは思わなかったなぁ…。

前回(2014年)のやすべえの実食レポはこちら

ああ、もう6年、やすべえに行ってないのか…(;;)

魚介+豚骨は、やっぱりいつの時代も最強です!!

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