Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

支那そばヒイラギ食堂@東千葉 限定のどろっとした【味噌らーめん】は、赤みそ✖背脂のヒイラギスタイル!

長い寒い冬が終わって、陽気な春の季節ですね。

ようやく愛車キャサリン2号での生活に戻り、チャリ通勤になりました。

チャリ通勤になったら、そりゃ、

支那そばヒイラギ食堂

に行きますって!💓

かつて「梨の花」があった場所にある、梨の花ismを受け継いだヒイラギ食堂です。

前回のヒイラギ食堂の実食レポはこちら

本当は、3月から自転車通勤を再開させたかったのですが、腰痛が激し過ぎて、無理でした。

2月後半~3月はホント、地獄でしたね、、、💦

陽気な天気の中、お店に入ると、、、

まず、このボードが目に飛び込んできました。

おお、気まぐれ限定、更新されているぞ!!って。

味噌らーめん(980円)

が出ていました。

アブラ増しだと、+50円になるみたいですね。

赤みそ✖背脂、という言葉が、僕の胸をときめかせてくれます😍

こちらが、現在のヒイラギ食堂のラインナップです。

支那そば(醤油or塩)は、あっさりが830円で、こってりが880円ですね。

この今のご時世でこの価格は、頑張っている方だと思いますね😊!

ラーメンの適正価格が分からなくなっているので、何とも言えませんが…。

消費税分を抜かせば、700円台のラーメンってことになりますよね?!

まぜそばは、少なめだと、750円になっています。

750円という価格も、今となっては、ものすごく安く感じますね…💦(それくらい、ラーメンの価格が従来とは違ってきている、ということになりますかね…)

それから、見逃せないミニ丼が出ていました!

唐揚げ丼(ミニ・450円)

です!!

ミニ丼大好き人間&唐揚げ好きにはたまらない限定のミニ丼です。

これ、注文後に、調理して、揚げてくれるんですよ!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ヒイラギ食堂の春の限定?

味噌らーめん
+アブラ増し

です!

おおお、、、なんか、存在感のある味噌ラーメンだ、、、(;´∀`)

味噌スープにたっぷりの背脂が注がれているラーメンです…かね?!

これはまさに「背脂味噌ラーメン」と言えましょう!!

zoom up!

スープの表面を見ると、味噌スープに背脂が馴染んでいるのが分かります。

これはまさに、「背脂味噌ラーメン」ですね\(^o^)/。

スープを一口飲むと、、、

「うわ、どろっとしているけど、そんなに粘度はなくて、飲みやすい!」

って思いました。

どろっとしているけど、さっぱりしていて、こってりしているんです🤤

これ、なかなか「言葉」では伝えきれないところがあるなぁ、、、

背脂ラーメンと味噌ラーメンをうまく掛け合わせた感じ…かな?!

そこに、厚めのチャーシュー二枚とネギとフライドオニオン?が乗ります。

麺はこんな感じになっています。

これ、やっぱり「丹治」の麺なのかな?!?!

わしわしっとした太い縮れ麺になっています。

もっちりしていて、食べ応え抜群の太麺で、心地よさ💯満点です。

麺の量も、少し多めな感じで、お腹いっぱいになれるかなと思われます。

この麺を食べていたら、、、

揚げたてアツアツの、

ミニ唐揚げ丼

の登場です!!✨

このミニ唐揚げ丼もまた、存在感たっぷりですよ!!

450円と少しお高いですが、目の前で作ってくれているのを見ると、納得です👆

ミニ唐揚げ丼だと、唐揚げは二つ入っています。

二つなのですが、一つ一つがでっかいんです!Σ(・□・;)

これ、普通サイズで考えると、四つ分以上になりそうです。

大ぶりのから揚げがどーんっと二つ乗っている感じです。

なので、食べ応えも抜群で、ミニ丼としては豪華な方に入ると思います。

しかも、揚げたてなので、衣はアツアツでザクザクです。

これ、いいなぁ~~、、、

唐揚げって、結局は「揚げたて」が一番美味しいんですよね。

僕的には、やっぱり「どーち」の唐揚げが忘れられなくて、、、

このヒイラギ食堂の唐揚げも、あと少しサイズがデカいと、どーち風になるような気もします😊

背脂味噌ラーメンの方も、あっという間になくなっていきました。

赤みそ✖背脂のどろっとしたスープも、なくなりました。

チャーシューは、こんな感じで、厚みたっぷりです。

梨の花時代から、ホントチャーシューはいつも絶品なんです🤤

絶品なので、ヒイラギ食堂には「チャーシューメン」がないんですよね。

まぁ、今は「チャーシュートッピング」はありますけど、、、

チャーシューメンがメニューにないのもまた、梨の花ismと言えるかも?!

***

というわけで、、、

2024年二度目となる「ヒイラギ食堂」の実食レポでした!

2024年度もまた、ヒイラギ食堂のラーメンと共に歩んでいこうと思います。

このブログは、梨の花~ヒイラギ食堂を応援していますので🎶

なんか、好きなんですよね…。

誰にも媚びず、Going my wayな感じで、流行りにも乗らないで…。

それゆえに、話題になりにくい部分もあると思いますが、こういうクセのあるラーメン店が輝いてこその「ラーメン業界」じゃないかなぁって、やっぱり思うんですよね。

いわゆる「~系」にカテゴライズされないお店って、独自のスタイルやスタンスがあるわけじゃないですか。その独自性こそ、「クセ」になる部分だとも思います。

それに、「~系」という「後ろ盾」がないからこそ、経営的には難しくなるんですよね。後ろ盾があれば、それに引き寄せられる「一群」がいて、その一群が更なる後ろ盾となって、安定した人気店になることができます。(二郎系や家系だと、その「系統」のファンが一定数いるので、集客が安定するんです。

でも、ヒイラギ食堂は、どこにも属さない、強いていえば「梨の花系」になるのかもしれませんが、梨の花自体がもう個性強すぎのお店で、、、(他の人には真似できないというか…)。

そんなクセの強いお店だからこそ、僕はしぶとく応援していきたいなって思うのです。

某巨大掲示板で、僕は「逆張りをしているだけだ」と書かれていましたが(苦笑)、そんな「逆張り」という言葉が流行るずっと前から、「ミドルメディア」として、「マスメディア」(あるいは今でいう「インフルエンサー」)があまり取り上げないお店をプッシュする、というスタイルでやってきました。

話題にはならないけど、本当にいいお店を探して、ずっとやってきてるんです。

そのベースは、きっと中学時代に、当時の担任の先生がおススメしていた『栄光なき天才たち』という漫画を読んだことにある気がします(もう内容は覚えてませんが、、、💦)

あるいは、HOUND DOGの『No Name Heroes』という曲の影響もある気がしています。

名は知られていない、栄光を掴んでいるわけでもない、けれど、偉大な天才的なラーメン店主さんたちに光を当てたい、これが、僕の根本的な欲望のような気がします。

ヒイラギ食堂の店主のアツシ君は、僕から見ると、まさにそんな店主さんになりつつあるなって思っています。(本人からは「それは言い過ぎっす💦」って言われそうだけど、、、)

そんなアツシ君は、今回、この記事の一枚目の写真で、しっかりポーズを決めてくれました(苦笑)。

これからも、もっともっと独創的で誰にも迎合しないラーメンを創り続けてほしいなと願っています。

季節の手作り春巻き

も出ていました\(^o^)/

あと、ここには、まぜそば用の「スープ」も二種、しっかり用意されていますよ!

まぜそばにはやっぱりスープは「あり」なのです!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

濃厚背脂味噌、ありますね~。さすがは日清…

背脂を、味噌ラーメンに入れて食べるっていうのも、いいかもですね~

豚背脂も、家に常備しておくと、色々と楽しいだろうなぁ~。

背脂は、ラーメンの最高のアクセントなのです!

背脂についても、もっともっと知りたいなぁ~~😂

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