Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

恵比寿羅亜麺@若葉 このエリアで僕が最も感激した究極の一杯!

 

埼玉に来るのも、LAST TWO TIMES!(two-timeだと全く違う意味になるんですね、、、苦笑)

…きっと、もう坂戸周辺に来ることはないでしょう。この五年ほどで、このエリアのラーメン、本当にたくさん食べました。色々な学生とも食べに行きました。その遍歴はしっかりこのブログに残されています。通勤6時間以上と、本当に大変でしたが、今となってはいい思い出です。

その坂戸周辺で、僕が一番素敵だなあと思ったのが、若葉駅からしばらく歩いたところにある『恵比寿羅亜麺』でした。この東上線エリアで僕的にピカ一でした。最後に食べておきたい究極の一杯は文句なしにこちらのお店。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/c17bef87848c06eb27cbe366d1342610

お店の前に立ち、お店を見上げました。ああ、この景色ともお別れか、と思うと悲しくなります。ま、とは言ってもまだ二回しか来てませんがね(苦笑)。でも、この界隈で、否、埼玉で一番僕が『素敵だなあ』と思ったラーメン店です。

 

色々メニューはありますが、最後なので、普通にレギュラーのラーメンを注文しました。

 

見た目は、いたってシンプルです。シンプル過ぎるくらい。ごく普通の中華そば。

スープも、ある意味、スタンダード。平凡で普通の味。何かが突出していないスープ。クラシックでオーソドックス。きっと普通の人が食べたら、『普通のラーメンじゃん』ってなると思います。

でも、違うんです。言葉では言い表せませんが、そこに《プロの技》が潜んでいます。この味は、そこらへんの人には出せないと思います。オーソドックスなんだけど、どこまでもディープなんです。ラーメンの奥深さを感じられるスープ。じわじわと広がるスープの芳醇な味わい。

そして!

こちら恵比寿羅亜麺自慢の青竹手打ち麺です。

このモチモチ・ちゅるちゅる麺、本当に最高です。この麺あっての恵比寿羅亜麺ですからね。不揃いな麺も素敵です。



チャーシューも大きくて、手本となりそうなチャーシューでした。二枚ものっています。素晴らしいです。

***

やはり、こちらのラーメンは、究極の一杯だと確信しました。このエリアで、僕的にナンバーワンでオンリーワン。普遍的で、根源的。どこまでもシンプルで、どこまでも深淵。

こういうお店のラーメンこそ、実は今こそ食べねばならないラーメンだと思います。味覚はそれぞれです。が、旨い・不味いを越えて、普遍的な一杯の中に沈み込むのもまた幸せなことです。

僕的結論。東武東上線沿線で、僕が最も感動したお店、それが恵比寿羅亜麺です!!



いつかまた必ずや、食べに来たいです!

コメント一覧

らっか
あと2回ですか
http://rakka-beercan.cocolog-nifty.com/blog/
残念です。もう少し早く知り合えたら良かったと思います。私と違う視点で、行かなかった店に行くので参考になりました。恵比須羅亜麺も、しばらく行きませんでした。知らぬ間に良くなっていたのに驚かされました。
これからもよろしくお願いします。
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