Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺専門あかむぎ@小川町 焼き野菜彩る濃厚海老風味のつけ麺!

2011年8月に登場した都内の新店です。…が、なぜかあまり話題になっていないお店ですね。
最先端を追う都内人気ラーメンブロガーさんのブログにほとんど記事がないんです。
こりゃまたどうしたかことか…(実はそういうお店、まだまだあるんだろうなー)

このお店、とにかく場所が辺鄙。都心の秘境ともいうべき、立地面ではかなり厳しい感じです。
でも、ちゃんと凄いしっかりした確かなラーメンを出せば、そんなハンディは問題ない…はず。
実際、どんなお店なのでしょう?! ドキドキ。

このあかむぎは、完全につけ麺専門店。つけ麺しかないです。
店内はかなり狭く、きゅうきゅうですが、雰囲気はめちゃめちゃモダンで都会的。
なんか不思議な感じ。

  

メニューも四種のつけ麺のみ。しかも、味・スープは一種のみで、トッピングが違うだけ。
つまり、一種類の味のつけ麺で営業している、という変わったお店です。

今回は、この店一番のウリとなり得る『炙り野菜と鶏のつけ麺』(期間限定:800円)を頂きました。

 

 



見た感じ、凄い凝ったつけ麺です。器もかなり凝ってます。
麺は極太で流行りの全粒粉の麺。それに木炭で炙った野菜が綺麗に盛られています。
スープは極濃厚系。しかも海老風味の濃厚鶏魚介ときたら、凄い話題になりそうなのに…(^^;

スープはかなりドロドロの濃厚動物魚介ですね。
それに海老油と海老ダシが暴れまわります。ほどよくっていう感じじゃなくて、
ある種、強烈に海老を(かなり過激に)効かせていますね。
これはやり過ぎかな、と。

炙り野菜はいいんですが、炙った香ばしさがないんです。
へなっとなってて元気がない。これは直ぐに改善してもらいたいかな。
野菜の生き生きとした感じが全然しませんでした。

惜しすぎます(;_;)。

玉子はなかなか☆

ただ、どこも、こんな感じで、差異化をはかるのは難しいかなー。

***

あまりブログでは厳しく書かないでいるんですが、このつけ麺は問題あり…かな、と。
なんか拡散し過ぎてて何がやりたいのか分からない。
流行りにのろうとしてるのか、我が道を行ってるのかも分からない。
味でオリジナリティを出そうとしているんだろうけど、変な方向に行っている、そんな気がしました。

なんかいいお店だけに、もっと頑張ってもらいたいです。
もったいなさ過ぎます(;_;)。

炙り野菜の濃厚海老つけ麺ってアイデアは抜群にいいんだもの…。
やり方は色々あると思います。ホント、惜しすぎます、、、

目指す方向性はすごく素敵だと思うので、
なんとか、味の改善、調理方法の改善、宣伝等、
しっかりやってもらいたいです。
そうすれば、必ず注目されるお店になると思います!

頑張ってください!

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