6月20日
複数の学生たちから、
「西千葉にチャーハン専門店ができたらしい…」
という話を聴きました。
ん?
チャーハン専門店??
なんじゃそりゃ??
と思って、ネットで調べてみると、、、
ありました。
西千葉のチャーハン屋さん
幸せのレンゲ
という新しいお店です!!
言うなれば、、、
ポスト町中華系!?
なんと、「世界平和に貢献したい」という想いで立ち上げたお店みたいです!!
場所は、知られざる名店「たかふじ」のお隣のようです。
フリーク的に言うと、「北じんじん」のちょっと先あたり、ですかね。
あるいは、「ぎやまん亭」のすぐ近くですね。
…というわけで、同僚のA先生とやって参りました!!\(^o^)/
***
できたばかりの新店とあって、とっても綺麗な店内でした。
いわゆる「中華食堂」っていう感じでもなく、、、
かといって「ラーメン店」っぽくもなく、、、
まさに、新時代の「チャーハン屋さん」という感じ!?
店主さんは、30代前半の方で、彼が立ち上げたようです。
もともとは東千葉の中華料理店「中」で働いておられたようで、、、
その後、ラーメンを提供する居酒屋さんでも働かれて、、、
で、、、
(ここからが面白いんです)
独立して、「世界平和」を掲げるお店を創りたい、と。
でも、今の時代に、オールドスタイルの「中華料理店」は馴染まない。
(言われてみれば、確かに若い店主さんが「町中華」を今から始めても…と思いますね)
かといって、「ラーメン店」を始めたところで、今の時代、話題になるのは極めて困難。
それに、既に「ラーメン店」自体、飽和状態。競合する相手も多い。
そして、思案の末にたどり着いたのが「チャーハン屋さん」だったんだそうです。
面白くないですか??
もともとのベースは「中華食堂」なんですけど、今の時代に合わせて「チャーハン店」。
僕の解釈的には、「町中華が進化した新しい形の飲食店スタイル」だ、と。
だから、
ポスト町中華系。
メニュー構成もとっても面白いです。
中身(コンテンツ)としては、町中華っぽいんですけど、
その見せ方が斬新なんです。
まさに、「懐かしくて」「新しい」!!
レトロでフューチャー!!
チャーハン専門店ってことで、チャーハンがメイン。
お店のイチオシは「ガーリック黒炒飯」だそうです。
ガッツリ系かしら??(そして、現在は「大盛り無料」!)
辛旨!麻辣炒飯なるものも、、、
こうした、いわゆる普通の炒めたチャーハンの他に、、、
あんかけチャーハンが各種ありまして、、、
そして、、、
スープチャーハンがあります。
ひゃー、どっちも旨そうだ、、、(;;)
一番気になったのは「担々スープ炒飯」!!!
担々麺とチャーハンの合体形??!!
これは是非とも食べてみたいぞ、、、
そして、数量限定の「黒豚黒餃子」!!
これが、なんとも「とてもオススメ」なんだとか!!
となれば、3個入りの380円のを、、、
更に、しっかりとラーメン類もいくつかありました。
チャーハン屋さんの中華そば
ですって!!
一杯、580円!!(安い!!)(*ただし「税抜」です。)
もう、これは食べねばならないでしょう!!!
一品料理もあります!!
オススメは、「鶏からネギソースがけ」(680円)とのこと。
「鶏からのオーロラソース」も気になるところです、、、
また、エビチリに、そしてエビマヨ!!
エビマヨ、好きなんだな、、、(これは次回絶対に!)
かに玉中華ソースがけなるものもありました。
ちょこっと一品なるものも。。。
今度、ここに飲みに来るしかないな、、、(;´・ω・)
使い方は色々、ありそうです☆彡
とにかくメニュー量が多くて、困ってしまいます、、、
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
一応、ラーメンブロガーなので、まずは「中華そば」から!!
見た目で、「これは、、、」って思いましたね。
ピーンって。。。
シンプルな昔ながらの中華そばっぽいイメージですが、オーラが感じられました。
これは、ただのノスタルジックな復古的なラーメンではないぞ、と。
わかめと青梗菜がどどーんっと。。。
トッピングもちょっと面白いかも???
チャーシューも、さらっと「鶏チャーシュー」ですし、、、(;´・ω・)
スープは、生姜の旨みがふわっと感じられる生姜醤油ラーメン風。
基本的には、鶏と豚の動物系スープ(炒飯用スープと同じもの)がベースですが、
ラーメンの方には、炒飯で使う「鶏油」をスープに加えているようです。
なので、昔ながらの中華そば風ですが、わりとパンチ(こってり感)があります。
やはり、レトロでフューチャーだ、、、\(^o^)/
…
それに、若干の魚介(魚粉!?)も入っているようで、旨みも感じられました。
これだけでも、十分に話題性を兼ね備えているように思います。
こだわりも感じられて、「これは旨いぞ、、、」、と。
イメージ的には、「い志い食堂」のラーメンに若干似ている気がしました。
「チャーハン屋」ですが、ラーメンもかなり気合いが入っていました。
(もともとが中華出身なので、当然といえば当然ですけれども♪)
麺はこんな感じです。
うん、わりとオーソドックスな縮れた中華麺ですね、、、
縮れ具合がとてもよいです!!
スープを引き立てるタイプの素朴な縮れ麺。
素朴で地味で、スープの引き立て役って感じ!?
まぁ、あまり、麺が目立つのもどうか、、、と(;´・ω・)
そういう意味でも、いい感じの麺になっていました。
あと、鶏チャーシュー二枚が結構よかったです。
最初から、鶏チャーシューで攻めるお店というのも珍しい、、、
(ただ、やっぱり「粋や」のあの鶏チャーシューと比べると…(;´・ω・))
…
という感じで、さりげなく、凄いラーメンを出すチャーハン屋さんでした。
続けて、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「幸せのれんげ」イチオシの
ニンニク黒炒飯
です!!
ひゃー、、、このヴィジュアル、なかなか迫力がありますよ、、、
いや、ヴィジュアルだけじゃなくて、何?このそそる匂いは??
(めちゃめちゃいい匂いがします、、、(n*´ω`*n))
真っ黒いというと言い過ぎかもしれないけど、黒いチャーハン。
そこに、たっぷりの(黒)ニンニクが、、、
元気な若者に力と勇気を与えそうなチャーハンですよ\(^o^)/
zoom up!
こちらのチャーハンは、しっとり感を残したパラパラ炒飯。
パラパラっとしていて、でも、どこかしっとり感もあるぞ、、、という。
このチャーハン、ちょっと凄いかも、、、(;´・ω・)
なんていうか、家庭では作れない感じというか、、、
味的には、ジャンクさを残しつつも、わりと上品な味わいですね。
鶏油を使っているとのことですが、油っぽさもそれほどなくて、、、
お見事な黒炒飯でした\(^o^)/
さすがは、「チャーハン専門店」、、、
とてつもない「こだわり」を感じる一皿でした!!
…
続けて、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、超個性派「スープチャーハン」の
担々スープ炒飯
です!!!
何これ!?!? 何このヴィジュアル!?!?
こんなチャーハン、見たことがないΣ(゚д゚lll)!!!
チャーハンの下に、担々スープが、、、、
これ、あまりに美味しすぎて、A先生と取り合いになりました(苦笑)
あまりにも魅惑の味わいだったので、無我夢中で食べました。
担々スープも、いわゆる麻辣系の刺激的な味わいで、中毒性を感じました。
一度はまったら、これは抜け出せないぞ、、、と。
特記すべきは、スープに炒飯が支配されていない、という点です!
スープと炒飯をミックス、と聞くと、どうしてもべちゃべちゃな感じがしそうです。
が!!!
こちらのスープチャーハンは、なんというか「ソースチャーハン」といいますか。
担々麺味のソースがかかったチャーハンという感じでして、、、
なので、最後まで「チャーハン」として食べられるんです。
これは、とっても面白い経験になった気がします。
このチャーハンと担々スープの相性が半端なくよかったです!!
少しスープの量が少ないかなと思われる人もいるかもしれないけど、
僕的には、最高のバランスだったかな、と。
また、メニューには担々麺もありまして、、、
こちらの担々スープと担々麺のスープは同じみたいです。
…とすれば、担々麺もとっても期待できそうです。
担々スープ炒飯には、ザーサイも付いていました。
ちょっと嬉しい小皿、ですね\(^o^)/
…
それ以外にも、色々と食べました。
A先生、食べる食べる、、、(苦笑)
毎日手作り<数量限定>
黒豚黒餃子
です!!
三つで380円。つまり、一つ126円(+税金)くらい!?
言えば、超高級餃子ですよ、、、(;´・ω・)
米国産「純粋バークシャー種黒豚肉」が100%!!
皮も自家製、つまりこの厨房で作っている餃子の皮なんですね。
で、中国醤油を練り込んでいるために、黒い餃子が実現しているんですって。
いやー、この黒餃子が旨かった、、、
一つ126円+税と、超高額餃子ですけど、、、
これは、一度食べる価値大ありかもです。
皮から手作りの餃子、いいじゃないですか!!
ちなみに、僕も餃子の皮、ドイツ留学時代によく作っていました\(^o^)/
…
そして、、、
こちらが、「鶏からネギソースがけ」(680円)!!
いwゆる「油淋鶏」なんですけどね。
これもまた「温故知新」すなわち「レトロでフューチャー」!!
もちろん油淋鶏です。美味しくないわけがありません。
おいしい町中華の油淋鶏でありながら、
その見せ方は、なんだろ、都内のオシャレなカフェ的な、みたいな。
こうなると、「オーロラソース」の方も気になるなぁ、、、(;;)
***
というわけで、、、
突如西千葉に登場した「ポスト町中華系」、
「幸せのレンゲ」の初レポでした!!!
後々考えれば、ここは、「ラーメン」もいいですけど、、、
やっぱり、チャーハン、餃子、そして一品料理が凄いお店かな、と。
出てくる料理がどれも面白いし美味しいししっかりしてます。
どれを食べてもきっと美味しいんだろうな。
しかも、「懐かしくて、新しい」、と。
レトロでフューチャーなポスト町中華系。
新たなトレンドとなるか!?!?
乞うご期待!
店頭のボードも少し面白そう、、、かも。
毎日、言葉を変えてくるかな???
こういう「遊び」もとってもいいな、と思いました。
これからどう発展していくのか、どう広がっていくのか。
今後が本当に楽しみなお店であります!!
(ただ、油断は大敵。西千葉は色んな意味で超激戦区ですからね…(;´・ω・))