Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

幸せのれんげ@西千葉 「ポスト町中華系」チャーハン専門店!ラーメンも!

6月20日

複数の学生たちから、

「西千葉にチャーハン専門店ができたらしい…」

という話を聴きました。

ん? 

チャーハン専門店?? 

なんじゃそりゃ??

と思って、ネットで調べてみると、、、

ありました。

西千葉のチャーハン屋さん

幸せのレンゲ

という新しいお店です!!

オフィシャルHPはこちら

言うなれば、、、

ポスト町中華系!?

なんと、「世界平和に貢献したい」という想いで立ち上げたお店みたいです!!

場所は、知られざる名店「たかふじ」のお隣のようです。

フリーク的に言うと、「北じんじん」のちょっと先あたり、ですかね。

あるいは、「ぎやまん亭」のすぐ近くですね。

…というわけで、同僚のA先生とやって参りました!!\(^o^)/

***

できたばかりの新店とあって、とっても綺麗な店内でした。

いわゆる「中華食堂」っていう感じでもなく、、、

かといって「ラーメン店」っぽくもなく、、、

まさに、新時代の「チャーハン屋さん」という感じ!?

店主さんは、30代前半の方で、彼が立ち上げたようです。

もともとは東千葉の中華料理店「中」で働いておられたようで、、、

その後、ラーメンを提供する居酒屋さんでも働かれて、、、

で、、、

(ここからが面白いんです)

独立して、「世界平和」を掲げるお店を創りたい、と。

でも、今の時代に、オールドスタイルの「中華料理店」は馴染まない

(言われてみれば、確かに若い店主さんが「町中華」を今から始めても…と思いますね)

かといって、「ラーメン店」を始めたところで、今の時代、話題になるのは極めて困難。

それに、既に「ラーメン店」自体、飽和状態。競合する相手も多い。

そして、思案の末にたどり着いたのが「チャーハン屋さん」だったんだそうです。

面白くないですか??

もともとのベースは「中華食堂」なんですけど、今の時代に合わせて「チャーハン店」。

僕の解釈的には、「町中華が進化した新しい形の飲食店スタイル」だ、と。

だから、

ポスト町中華系。

メニュー構成もとっても面白いです。

中身(コンテンツ)としては、町中華っぽいんですけど、

その見せ方が斬新なんです。

まさに、「懐かしくて」「新しい」!!

レトロでフューチャー!!

チャーハン専門店ってことで、チャーハンがメイン。

お店のイチオシは「ガーリック黒炒飯」だそうです。

ガッツリ系かしら??(そして、現在は「大盛り無料」!)

辛旨!麻辣炒飯なるものも、、、

こうした、いわゆる普通の炒めたチャーハンの他に、、、

あんかけチャーハンが各種ありまして、、、

そして、、、

スープチャーハンがあります。

ひゃー、どっちも旨そうだ、、、(;;)

一番気になったのは「担々スープ炒飯」!!!

担々麺とチャーハンの合体形??!!

これは是非とも食べてみたいぞ、、、

そして、数量限定の「黒豚黒餃子」!!

これが、なんとも「とてもオススメ」なんだとか!!

となれば、3個入りの380円のを、、、

更に、しっかりとラーメン類もいくつかありました。

チャーハン屋さんの中華そば

ですって!!

一杯、580円!!(安い!!)(*ただし「税抜」です。)

もう、これは食べねばならないでしょう!!!

一品料理もあります!!

オススメは、「鶏からネギソースがけ」(680円)とのこと。

「鶏からのオーロラソース」も気になるところです、、、

また、エビチリに、そしてエビマヨ!!

エビマヨ、好きなんだな、、、(これは次回絶対に!)

かに玉中華ソースがけなるものもありました。

ちょこっと一品なるものも。。。

今度、ここに飲みに来るしかないな、、、(;´・ω・)

使い方は色々、ありそうです☆彡

とにかくメニュー量が多くて、困ってしまいます、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

一応、ラーメンブロガーなので、まずは「中華そば」から!!

見た目で、「これは、、、」って思いましたね。

ピーンって。。。

シンプルな昔ながらの中華そばっぽいイメージですが、オーラが感じられました。

これは、ただのノスタルジックな復古的なラーメンではないぞ、と。

わかめと青梗菜がどどーんっと。。。

トッピングもちょっと面白いかも???

チャーシューも、さらっと「鶏チャーシュー」ですし、、、(;´・ω・)

スープは、生姜の旨みがふわっと感じられる生姜醤油ラーメン風

基本的には、鶏と豚の動物系スープ(炒飯用スープと同じもの)がベースですが、

ラーメンの方には、炒飯で使う「鶏油」をスープに加えているようです。

なので、昔ながらの中華そば風ですが、わりとパンチ(こってり感)があります。

やはり、レトロでフューチャーだ、、、\(^o^)/

それに、若干の魚介(魚粉!?)も入っているようで、旨みも感じられました。

これだけでも、十分に話題性を兼ね備えているように思います。

こだわりも感じられて、「これは旨いぞ、、、」、と。

イメージ的には、「い志い食堂」のラーメンに若干似ている気がしました。

「チャーハン屋」ですが、ラーメンもかなり気合いが入っていました。

(もともとが中華出身なので、当然といえば当然ですけれども♪)

麺はこんな感じです。

うん、わりとオーソドックスな縮れた中華麺ですね、、、

縮れ具合がとてもよいです!!

スープを引き立てるタイプの素朴な縮れ麺。

素朴で地味で、スープの引き立て役って感じ!?

まぁ、あまり、麺が目立つのもどうか、、、と(;´・ω・)

そういう意味でも、いい感じの麺になっていました。

あと、鶏チャーシュー二枚が結構よかったです。

最初から、鶏チャーシューで攻めるお店というのも珍しい、、、

(ただ、やっぱり「粋や」のあの鶏チャーシューと比べると…(;´・ω・))

という感じで、さりげなく、凄いラーメンを出すチャーハン屋さんでした。

続けて、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「幸せのれんげ」イチオシの

ニンニク黒炒飯

です!!

ひゃー、、、このヴィジュアル、なかなか迫力がありますよ、、、

いや、ヴィジュアルだけじゃなくて、何?このそそる匂いは??

(めちゃめちゃいい匂いがします、、、(n*´ω`*n))

真っ黒いというと言い過ぎかもしれないけど、黒いチャーハン。

そこに、たっぷりの(黒)ニンニクが、、、

元気な若者に力と勇気を与えそうなチャーハンですよ\(^o^)/

zoom up!

こちらのチャーハンは、しっとり感を残したパラパラ炒飯。

パラパラっとしていて、でも、どこかしっとり感もあるぞ、、、という。

このチャーハン、ちょっと凄いかも、、、(;´・ω・)

なんていうか、家庭では作れない感じというか、、、

味的には、ジャンクさを残しつつも、わりと上品な味わいですね。

鶏油を使っているとのことですが、油っぽさもそれほどなくて、、、

お見事な黒炒飯でした\(^o^)/

さすがは、「チャーハン専門店」、、、

とてつもない「こだわり」を感じる一皿でした!!

続けて、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、超個性派「スープチャーハン」の

担々スープ炒飯

です!!!

何これ!?!? 何このヴィジュアル!?!?

こんなチャーハン、見たことがないΣ(゚д゚lll)!!!

チャーハンの下に、担々スープが、、、、

これ、あまりに美味しすぎて、A先生と取り合いになりました(苦笑)

あまりにも魅惑の味わいだったので、無我夢中で食べました。

担々スープも、いわゆる麻辣系の刺激的な味わいで、中毒性を感じました。

一度はまったら、これは抜け出せないぞ、、、と。

特記すべきは、スープに炒飯が支配されていない、という点です!

スープと炒飯をミックス、と聞くと、どうしてもべちゃべちゃな感じがしそうです。

が!!!

こちらのスープチャーハンは、なんというか「ソースチャーハン」といいますか。

担々麺味のソースがかかったチャーハンという感じでして、、、

なので、最後まで「チャーハン」として食べられるんです。

これは、とっても面白い経験になった気がします。

このチャーハンと担々スープの相性が半端なくよかったです!!

少しスープの量が少ないかなと思われる人もいるかもしれないけど、

僕的には、最高のバランスだったかな、と。

また、メニューには担々麺もありまして、、、

こちらの担々スープと担々麺のスープは同じみたいです。

…とすれば、担々麺もとっても期待できそうです。

担々スープ炒飯には、ザーサイも付いていました。

ちょっと嬉しい小皿、ですね\(^o^)/

それ以外にも、色々と食べました。

A先生、食べる食べる、、、(苦笑)

毎日手作り<数量限定>

黒豚黒餃子

です!!

三つで380円。つまり、一つ126円(+税金)くらい!? 

言えば、超高級餃子ですよ、、、(;´・ω・)

米国産「純粋バークシャー種黒豚肉」が100%!!

皮も自家製、つまりこの厨房で作っている餃子の皮なんですね。

で、中国醤油を練り込んでいるために、黒い餃子が実現しているんですって。

いやー、この黒餃子が旨かった、、、

一つ126円+税と、超高額餃子ですけど、、、

これは、一度食べる価値大ありかもです。

皮から手作りの餃子、いいじゃないですか!!

ちなみに、僕も餃子の皮、ドイツ留学時代によく作っていました\(^o^)/

そして、、、

こちらが、「鶏からネギソースがけ」(680円)!!

いwゆる「油淋鶏」なんですけどね。

これもまた「温故知新」すなわち「レトロでフューチャー」!!

もちろん油淋鶏です。美味しくないわけがありません。

おいしい町中華の油淋鶏でありながら、

その見せ方は、なんだろ、都内のオシャレなカフェ的な、みたいな。

こうなると、「オーロラソース」の方も気になるなぁ、、、(;;)

***

というわけで、、、

突如西千葉に登場した「ポスト町中華系」、

「幸せのレンゲ」の初レポでした!!!

後々考えれば、ここは、「ラーメン」もいいですけど、、、

やっぱり、チャーハン、餃子、そして一品料理が凄いお店かな、と。

出てくる料理がどれも面白いし美味しいししっかりしてます。

どれを食べてもきっと美味しいんだろうな。

しかも、「懐かしくて、新しい」、と。

レトロでフューチャーなポスト町中華系。

新たなトレンドとなるか!?!?

乞うご期待!

店頭のボードも少し面白そう、、、かも。

毎日、言葉を変えてくるかな???

こういう「遊び」もとってもいいな、と思いました。

これからどう発展していくのか、どう広がっていくのか。

今後が本当に楽しみなお店であります!!

(ただ、油断は大敵。西千葉は色んな意味で超激戦区ですからね…(;´・ω・))

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