久しぶりにラーメンハウス江北へ。江北は都賀の人気店だ。マニア/フリークに人気というよりは、都賀の普通の住人に人気があるお店なのだ。ただし、本当のフリークなら十分に納得できるはず。この辺りで揚げた背油を使っているお店はそうそうないし、レトロ感ばっちりだし、味付け煮玉子のレベルも高い。大局的に見れば、これぞラーメン屋さんなのだ。石神師匠のコメントはこちら!
そんな江北で、密かな人気を博しているのが、「ラーメンみそ味」だ。実際、何人かの人にこのメニューが美味いと話してもらったことがある!
このお店には、実は他に味噌ラーメンがある。「味噌ラーメン」と「ラーメンみそ味」の二種類があるのだ。何が違うのかと言えば、作る過程とトッピングが違う。
ラーメンみそ味は、醤油ラーメンと作る過程と同じ。味噌ダレに動物系スープを注いで、チャーシューとメンマとナルトとのりをトッピングする。見た目は醤油ラーメンとほぼ同じ(糸唐辛子はない)。江北名物の揚げ背油も入る。 だからか、ラーメンを食べてても、味噌ラーメンを食べてる気がしない。面白い錯覚だ。もちろん味は味噌味なんだけど、固定観念が調味料となって、ユニークな食事体験となる。 一つのラーメン屋さんで、二種類の味噌ラーメンを出しているってなかなかユニークだ。
(もちろん二種類以上の味噌ラーメンを出しているお店はある!が、江北みたいな昔ながらのラーメン屋さんでは聞いたことない)
味噌嫌いな僕も、これなら楽しく食べられる。いかんせん、ビジュアルが醤油ラーメンだから(笑) もちろん味もなかなか。 お店のご夫婦も相変わらず淡々としていて、いい感じ。このさばさば感がいいんだよなあ~
ラーメンハウス江北
千葉市若葉区西都賀3丁目18-1
043-256-9891
日曜日OFF
11時~15時(14時半頃から暖簾を下す可能性あり!)
18時~21時
都賀駅前すぐ!!
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