この日は、お仕事のついでに土気駅に向かいました。
もちろんお目当ては、ラーメンですよ💖
ず~~~っと気になりつつ、行けていなかった土気の新店、
中華そば麺処大椎亭
であります!
ようやく来られた~~~😂
このお店、「おうじてい」と読むみたいです。読めなかった…😢
「だいついてい」って呼んでました…💦(あるいは、おうしいてい?)
なんで、こんな難しい店名にしたんだろう?(とずっと思っていました)
創業は昨年の2022年の3月なので、ちょうど1周年くらい?ですかね。
こちらのお店は、「貝だし系」と「鶏白湯系」の二刀流のお店みたいですね。
千葉って、貝だしのラーメンを出すお店がどんどん増えてきているような…。
基本のラーメンはどちらも「850円設定」になっていますね。
2022年時点での「スタンダード価格」って感じもします。
あと、面白いのは、貝だし系にも鶏白湯系にも4種の味があるんです。
2×4で、合計8種類の味を楽しめるようになっています。
この大椎亭は、暖簾のかかっているメインのエントランスから…
ではなくて、その左横の小さな入口から入るようになっています。
最初、分からなくて、メインのエントランスを必死に開けようとしてました💦
これも、一つのエンタメ要素なのかな?!
券売機です。
これを見ると、鶏白湯と貝だしの醤油と塩がオススメみたいですね。
僕のお目当ては「貝だし」なんですけど、醤油にするか塩にするか、、、
お店の人に尋ねたら、「貝だしの醤油」が一番人気みたいでした👆
となれば、貝だし醤油で行くしかないですね。
あと、セットご飯が二種出ていますね。
ネットで評判なのが「卵かけご飯」なので、こちらも食べてみましょう!
食券を買って、お店の人に渡したら、、、
これを読んで待ちましょう!!
貝だしスープの中身が書いてあります。
僕の大好きな道南産の「昆布」も使われているんですね~。
貝と昆布のダシの効いた醤油ラーメン、期待が膨らみます💖
貝だしの方は、全粒粉の麺なんですね。
…
そんなこんなで、、、
ジャジャーン!!!
大椎亭で一番人気の貝だし系、
貝だしらぁ麺醤油
+卵かけご飯
です!!
おおお、、なんかシンプルで潔さそうなヴィジュアルのラーメンですね!
ネットで評判の「卵かけご飯」もすっごく美味しそうです。
刻みネギ&刻み海苔の入った卵チャーシュー丼?!?!
すっごく美味しそうです。
シンプルなラーメンに、ちょっと凝った感じのミニ丼。
ワクワクしてきますね~~~\(^o^)/
セットで!!
zoom up!
スープを飲むと、、、
「お、おお!!??これは、貝の味のするチキンラーメン味?!」
って思いました。
この味わい、僕の大好物のチキンラーメンっぽい美味しさのスープです。
そこに、貝の旨みやら出汁が入り込んでいるようなテイスト。
これ、僕、好きだなぁ~~~(n*´ω`*n)
ネットの書き込みでは、わりと辛辣に書かれているっぽいですけど、、、
僕が食べた感じだと、これはこれで「いいじゃん!💖 旨いじゃん🤤」って。
いい意味で、チープでジャンクでチキンラーメン感があります。
めちゃめちゃ凝ったお店ではないけど、何度食べても飽きなさそうな感じで…。
土気だと、我が愛しの旧樹幸~現中島亭が有名ですが、そことは違うアプローチというか…。
庶民的で、敷居が低くて、普通の日常の中で食べるラーメン、みたいな?
そこに、「貝だし」という少し変わったコンセプトがあるラーメン、みたいな?!
麺はこんな感じです!
これが、全粒粉入りの麺、、、?!?!
あんまり、全粒粉麺!って感じはしないかな?!?!
つるつるっとした食感の麺で、のど越しがとてもいいです。
なんだ、この滑らかな(山田食品の香麺みたいな)麺は!!??
この滑らかで官能的な麺、いいですね~~✨
チャーシューは、今の時代っぽく二種類、用意されていました。
鶏✖豚、、、かな??(右の方は豚っぽくも見えなくもない?!)
卓上調味料にもこだわりがあるみたいです!
柚子胡椒と黒煎り七味がちょっと面白いかも!?!
貝だしのスープがより「和風スパイシー」な味わいに変貌します。
そして、ミニ丼TIME!
こちらが「卵かけご飯」ですね\(^o^)/
黄身の輝きが、もう、ホントにいいですね~~。
これを頼むと、特製の醤油ダレをもらえます。
この醤油ダレをかけて、がつがつと食べましょう!
一瞬で消えてなくなります。
お上品な生卵チャーシュー丼で、すっきり美味しかったです。(そんなに驚きはないけれど…)
まぁ、TKGに少し手を加えたかな、っていう感じでした。
でも、細切れチャーシューが入っているのは嬉しいですね~~(n*´ω`*n)
***
というわけで、、、
土気駅前に昨年登場した【中華そば麺処大椎亭】の初レポでした!
予想していたより、とてもいいお店だなぁっていう印象でしたかね?!
お店のスタッフは女性のみで、女性オーナーかな?と思ったら、違いましたが…💦
(もう少し女性経営者や女性オーナーがこの業界に増えてくれたらなぁ‥って)
でも、「女性が活躍するお店」として、次の時代の糸口にはなるんじゃないかな。
もっともっと、女性の意見や考えが反映されたら、もっとユニークなお店になるんじゃないかな、って思います。(このお店に限らず、ですが、、、)
基本のメニューも、貝だしと鶏白湯ってことで、少し変わっているので、もっともっと変わったお店になってほしいですね。美味しいかどうかも大事ですけど、面白いかどうかも大事です。
ここは、その「面白さ」もあるお店だと思うので、今後に期待です✨
次はどれを食べようかなぁ~~(再訪する気満々🎵)
鶏白湯の辛味噌っていうのも気になるなぁ~~。
場所はこんな感じで、、、
土気駅から徒歩1分のところにあります!!
駅前の「あすみが丘バーズモール」の敷地内にあります。
結構、色んなお店が集まっているんですね…(知らなかった…)
…
こういうのを、ラーメンに加えてもいいかもですね!
三種類の貝だし、ですって!!
僕も大好きな「くをん」でも「貝だし塩ラーメン」を出しているんですね!
マルちゃんでも、昆布と貝だしの醤油ラーメンを出しているんだ!!Σ(・□・;)