Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

土気駅前にある「貝だし✖鶏白湯」のポップなラーメン店【中華そば麺処大椎亭】に初訪問!一番人気の「貝だし醤油」を頂きます!

この日は、お仕事のついでに土気駅に向かいました。

もちろんお目当ては、ラーメンですよ💖

ず~~~っと気になりつつ、行けていなかった土気の新店、

中華そば麺処大椎亭

であります!

ようやく来られた~~~😂

このお店、「おうじてい」と読むみたいです。読めなかった…😢

「だいついてい」って呼んでました…💦(あるいは、おうしいてい?)

なんで、こんな難しい店名にしたんだろう?(とずっと思っていました)

創業は昨年の2022年の3月なので、ちょうど1周年くらい?ですかね。

こちらのお店は、「貝だし系」と「鶏白湯系」の二刀流のお店みたいですね。

千葉って、貝だしのラーメンを出すお店がどんどん増えてきているような…。

基本のラーメンはどちらも「850円設定」になっていますね。

2022年時点での「スタンダード価格」って感じもします。

あと、面白いのは、貝だし系にも鶏白湯系にも4種の味があるんです。

2×4で、合計8種類の味を楽しめるようになっています。

この大椎亭は、暖簾のかかっているメインのエントランスから…

ではなくて、その左横の小さな入口から入るようになっています。

最初、分からなくて、メインのエントランスを必死に開けようとしてました💦

これも、一つのエンタメ要素なのかな?!

券売機です。

これを見ると、鶏白湯と貝だしの醤油と塩がオススメみたいですね。

僕のお目当ては「貝だし」なんですけど、醤油にするか塩にするか、、、

お店の人に尋ねたら、「貝だしの醤油」が一番人気みたいでした👆

となれば、貝だし醤油で行くしかないですね。

あと、セットご飯が二種出ていますね。

ネットで評判なのが「卵かけご飯」なので、こちらも食べてみましょう!

食券を買って、お店の人に渡したら、、、

これを読んで待ちましょう!!

貝だしスープの中身が書いてあります。

僕の大好きな道南産の「昆布」も使われているんですね~。

貝と昆布のダシの効いた醤油ラーメン、期待が膨らみます💖

貝だしの方は、全粒粉の麺なんですね。

そんなこんなで、、、

ジャジャーン!!!

大椎亭で一番人気の貝だし系、

貝だしらぁ麺醤油
+卵かけご飯

です!!

おおお、、なんかシンプルで潔さそうなヴィジュアルのラーメンですね!

ネットで評判の「卵かけご飯」もすっごく美味しそうです。

刻みネギ&刻み海苔の入った卵チャーシュー丼?!?!

すっごく美味しそうです。

シンプルなラーメンに、ちょっと凝った感じのミニ丼。

ワクワクしてきますね~~~\(^o^)/

セットで!!

zoom up!

スープを飲むと、、、

「お、おお!!??これは、貝の味のするチキンラーメン味?!」

って思いました。

この味わい、僕の大好物のチキンラーメンっぽい美味しさのスープです。

そこに、貝の旨みやら出汁が入り込んでいるようなテイスト。

これ、僕、好きだなぁ~~~(n*´ω`*n)

ネットの書き込みでは、わりと辛辣に書かれているっぽいですけど、、、

僕が食べた感じだと、これはこれで「いいじゃん!💖 旨いじゃん🤤」って。

いい意味で、チープでジャンクでチキンラーメン感があります。

めちゃめちゃ凝ったお店ではないけど、何度食べても飽きなさそうな感じで…。

土気だと、我が愛しの旧樹幸~現中島亭が有名ですが、そことは違うアプローチというか…。

庶民的で、敷居が低くて、普通の日常の中で食べるラーメン、みたいな?

そこに、「貝だし」という少し変わったコンセプトがあるラーメン、みたいな?!

麺はこんな感じです!

これが、全粒粉入りの麺、、、?!?!

あんまり、全粒粉麺!って感じはしないかな?!?!

つるつるっとした食感の麺で、のど越しがとてもいいです。

なんだ、この滑らかな(山田食品の香麺みたいな)麺は!!??

この滑らかで官能的な麺、いいですね~~✨

チャーシューは、今の時代っぽく二種類、用意されていました。

鶏✖豚、、、かな??(右の方は豚っぽくも見えなくもない?!)

卓上調味料にもこだわりがあるみたいです!

柚子胡椒と黒煎り七味がちょっと面白いかも!?!

貝だしのスープがより「和風スパイシー」な味わいに変貌します。

そして、ミニ丼TIME!

こちらが「卵かけご飯」ですね\(^o^)/

黄身の輝きが、もう、ホントにいいですね~~。

これを頼むと、特製の醤油ダレをもらえます。

この醤油ダレをかけて、がつがつと食べましょう!

一瞬で消えてなくなります。

お上品な生卵チャーシュー丼で、すっきり美味しかったです。(そんなに驚きはないけれど…)

まぁ、TKGに少し手を加えたかな、っていう感じでした。

でも、細切れチャーシューが入っているのは嬉しいですね~~(n*´ω`*n)

***

というわけで、、、

土気駅前に昨年登場した【中華そば麺処大椎亭】の初レポでした!

予想していたより、とてもいいお店だなぁっていう印象でしたかね?!

お店のスタッフは女性のみで、女性オーナーかな?と思ったら、違いましたが…💦

(もう少し女性経営者や女性オーナーがこの業界に増えてくれたらなぁ‥って)

でも、「女性が活躍するお店」として、次の時代の糸口にはなるんじゃないかな。

もっともっと、女性の意見や考えが反映されたら、もっとユニークなお店になるんじゃないかな、って思います。(このお店に限らず、ですが、、、)

基本のメニューも、貝だしと鶏白湯ってことで、少し変わっているので、もっともっと変わったお店になってほしいですね。美味しいかどうかも大事ですけど、面白いかどうかも大事です。

ここは、その「面白さ」もあるお店だと思うので、今後に期待です✨

次はどれを食べようかなぁ~~(再訪する気満々🎵)

鶏白湯の辛味噌っていうのも気になるなぁ~~。

場所はこんな感じで、、、

土気駅から徒歩1分のところにあります!!

駅前の「あすみが丘バーズモール」の敷地内にあります。

結構、色んなお店が集まっているんですね…(知らなかった…)

こういうのを、ラーメンに加えてもいいかもですね!

三種類の貝だし、ですって!!

僕も大好きな「くをん」でも「貝だし塩ラーメン」を出しているんですね!

マルちゃんでも、昆布と貝だしの醤油ラーメンを出しているんだ!!Σ(・□・;)

コメント一覧

sehensucht
ラーメンマンさん!

ありがとうございます!! そういうことだったんですね! 大椎町、確認いたしました!

この土気の地域を大事にしたいという思いが伝わってくる店名だったんですね!!
ラーメンマン
土気駅を少し西に進むと大椎町(オオジチョウ)という地名があるので、おそらくそこから取ったのかと思います。
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