イコアス千城台レポ2022、第二弾🎵
イコアス千城台といえば、
麺処ことぶき
ですよね!!
こちらの基本メニューは三つ!
です!!
もう、三つ全部レポを書いています✨
今回のお目当てはただ一つ!!
数日前にレポした「縄文らーめん」です!!
この縄文ラーメン、イコアス千城台店でも食べなきゃ!って。
縄文ラーメンは一杯700円です!!
千葉店も700円だったので、どこも同じお値段なのかな?!
…
でも、ただ同じ縄文らーめんを食べたいわけじゃないんです👆
このイコアス千城台店には、、、
背脂(一杯)無料
というサービスがあるんです!!!
先日、縄文らーめんを食べた時に、このイコアス千城台店のことを考えていました。
「この縄文ラーメンを背脂入りで食べたら、どうなるんだろう?!」って。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麺屋ことぶきの「新定番」?!
縄文らーめん+無料背脂=
背脂縄文らーめん
です!
お店の人には、「縄文らーめんに背脂はオススメしませんよ」と言われましたが…
どうしても、やってみたかったんです(;'∀')
縄文のイボキサゴ出汁の貝スープに背脂を入れた唯一無二のラーメン。
でも、簡単に言えば、「背脂貝出汁ラーメン」ですよね。
いったいどんな味になっているのか?!?!
zoom up!
見た感じは、まさに「背脂ラーメン」になっています。
ここの背脂は醤油ダシに漬け込んでいるので、「塩醤油スープ」になっています。
そこに、イボキサゴのエキスが入り込んでいて「塩醤油貝スープ」になるわけです。
もう、まさに「未体験ゾーン突入」であります。
…
スープを一口飲むと、、、
「?!?! これは?!?!、、」
と、脳内が「????」で包まれます。
これまで味わったことのないような味のスープになっている、、、
背脂魚介スープってわけでもないし、背脂醤油ってわけでもない。。
新しい背脂ラーメンの味?!?!
まさに、背脂イボキサゴ味の背脂縄文貝スープであります✨
味わい的には、えー、「混沌とした味」ですかね…(;^ω^)
(ファーストインプレッションとしては)カオスな味の背脂スープ?!
麺はこんな感じです。
うん、ことぶきの麺です(n*´ω`*n)
千葉店で食べた麺と同じ麺かな、と思われます。
食べやすくて、ソフトで、心地よい食感の麺ですね。
きっと誰も不快にさせない真面目な麺君って感じ?!
スープはこんな感じで、基本的には清湯系の淡麗スープなんですよね。
塩スープに醤油の背脂、背徳の香りしかしません🎵
カオスな味わいでしたが、徐々に慣れてくると、「これもアリだなぁ…」って。
あっさりでもなく、こってりでもなく(ややこってり…)。
ただ、何かもうひと味加えたら、ぐっと良くなるんじゃないかな?!と思いました。
…
「あ、そういえば、、、」
ここの受け取りカウンターに各種調味料があることを思い出しました。
「そういえば、カウンターに【魚粉】があったぞ…💡」
そこで、カウンターに置いてある「魚粉」を投入しますると、、、
縄文貝系魚介背脂塩醤油ラーメン
に大変身します!!
この魚粉を入れて、なんか「完成したな」って思いました。
魚粉が入ることで、全体的に一つにまとまった、というか。
カオスからコスモスへ…
最後の最後で、「唯一無二の味の完成」というか、そんな気がしました。
…
こちらは、黒醤油ラーメン+のり(10枚)です!!
久々に食べましたが、ここの黒醤油、やっぱりウマいな!、と。
竹岡式ラーメンをモチーフにはしているんですが、味は別物かな?!
これはこれで、すごく美味しいです\(^o^)/
のりがホントこの黒醤油スープに合うんです💓
***
というわけで、、、
イコアス千城台フードコート内にある麺屋ことぶきの実食レポでした!
背脂入りの縄文らーめん、「アリ」ですね!!!!!
背脂ラーメンが好きな人は是非、縄文出汁の背脂ラーメンを!!!😊
縄文らーめん、もっともっと認知されて、人気が出るといいですね!!
ただ、もう少し「縄文」を感じる何かがあるといいかな~?!、とも。
僕的には、縄文グルメっていうと、、、
ギャートルズの骨付き肉(原始肉)が思い浮かびます。
が、しかし!!!
こんな記述もあるんです。
縄文の食事というと、なんとなく屈強な男たちが骨付き肉にかぶりつく、ワイルドな姿を想起する方も多いかと思いますが、実はそんな単純なものではありませんでした。縄文人は、焼く、煮る、蒸す、干す、茹でる、そして燻製、塩漬け、パンにお粥にクッキーに、なんでもありのグルメな人々だったのです。その食へのこだわりかたは現代人さながら、いやむしろ「食の国ニッポン」の起源は縄文時代にあるといっても決して過言ではありません。
この記事に「どんぐりのロースト」というのがあるんです。
どんぐりのロースト入りの縄文らーめん、なんかワクワクしません?!
また、、、
縄文あられ、なんてものもあったり、、、
縄文あられ入り縄文らーめん、っていうのもあってもいいかも?!
縄文時代の日本人が何を食べていたのか。
これを勉強するのも、いいかもしれない。。。
これを読めば、また何かアイデアが生まれるかもしれない。。。
縄文グルメを現代に蘇らせる!?
そういう「ロマン」を探求するのも悪くないかもしれませんね👆
古代米を入れこんだ縄文らーめんというのがあってもいいかもしれません!
これも読んでみたいな!!
こっちの方が勉強になるかも?!
でも、まずは、この本からかな?!?!
嗚呼、縄文グルメへのロマンが止まりません!!!💦