4月に入り、またいつもの「慌ただしい日常」が戻ってきています。
(今年は2月~3月の方がバタバタしていたけど…💦)
そんな「日常」が戻ってくれば、…そう、
麺処まるわ
であります\(^o^)/
我が労働人生に、まるわあり!であります。
約一か月ぶりの再訪なので、何か面白い限定は出てるかなぁ~…
と思って、「気まぐれメニュー」のボードを見ると、、、
!?!?!
「たまご入りとんこつ」なるものがあるじゃないですか??
なんだ、このフツーの気まぐれラーメンは!?!?!
と思って、ビギー店長に聞くと、「今回は、佐賀県っす!!」って答えてくれました。
一応、全国区のラーメンフリーク、その一言でだいたいわかりました(苦笑)
「ああ、卵入りのとんこつ、ってことね」(😀)
佐賀県といえば、とんこつ、そして、たまご。
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!\(^o^)/
こちらが、まるわ風佐賀ラーメン風の…
たまご入りとんこつ(850円)
(+にんにく増し(100円))
です!!
せっかくなので、熊本風?に「にんにく」を足してみました💛
運ばれてきたラーメンを見ると、「おお、佐賀県!!」って思いました。
ちょっと卵を落とす場所が違うけど、、、(苦笑)
「いちげん」でも、生卵の位置は「中央」です✨
ネギは全体に散らして、中央に生卵をIN!するんです。まぁ、マニアックな話ですが…💦
zoom up!
スープは、佐賀スタイルってことで、ストレートな豚骨スープ。
本場佐賀のラーメンよりは、色が茶色くなっているかな??
(佐賀県のラーメンは基本的に白っぽいスープなので…)
でも、飲んだ時の感覚としては、「佐賀ラーメン」を感じる味わいでありました。
久留米ラーメンとかよりは、マイルド(こくまろ)で、ふくよかな味わいになっています。
臭みとかもなくて、クリアですっきりとしていてふわっとした感じ。
使っているのは、ここの白湯スープなんですが、変にやりすぎていないのが分かります。
デフォで「胡椒」がかけられているのは、「まるわスタイル」って言えるかな!?
麺もまた、「こだわり」が感じられました。
佐賀のラーメン同様、「やわらかタイプ」に仕上げていました。
佐賀や熊本のラーメンって、福岡と違って、わりと麺がやわらか仕様になっているんですよね。
そこを意識した「やわらかソフトタイプ」の麺になっていました。
これはいいかもしれない!?!?
僕も昔は「固めこそ正義!」って思っていましたが、ずいぶん考えが変わりました。
固いのもいい、普通のもいい、柔らかいのもいい。スープと合っていればそれでいい…って。
チャーシューも、何枚も入っていて、具沢山感がありました。
やっぱり具はあった方が嬉しいです\(^o^)/
しかも、まるわのチャーシューって、こんなに美味しかったっけ??って💦
杉田家のチャーシューから燻製を取った感じのチャーシューでした。美味しかったなぁ…
そして、生卵!!
途中で生卵を崩して、スープに混ぜて食べると、「まいう~~~💛」の世界。
とんこつスープと生卵が見事に一体となって、まろやかな美味しさを演出してくれています。マイルドなとんこつスープに生卵を入れる発想を思いついた佐賀ラーメンに、心からのリスペクト!!✨
***
というわけで、、、
なかなかマニアックな「佐賀ラーメン風」のたまご入りとんこつの実食レポでした。
ちょっと、想像以上に本格的で美味しくて、ビックリしました。
なんか、いつもまるわって、「想像以上」っていうのが多いんだよなぁ、、、なんでだろ??
生卵入りの佐賀ラーメン風のとんこつラーメン、是非食べてみてくださいませ✨
…
あ、あと、、、
トマトリゾッパ!
まだ、提供されていました。いつまで出ているのかな??
次回は、このトマトリゾッパ、食べなきゃ!!