Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋てい司@蘇我 <祝>千葉から移転!「GBC赤鶏白湯」って何だ!?

新千葉にあった人気ラーメン店「麺屋てい司゛」が蘇我に移転した、と聞き…

「これは一大事だ!」ってことで、、、

やってきました!

麺屋てい司

(てい司゛の「゛」がなくなりました!!)

です!!

どうやら「炭火焼鳥ていじ」があった場所のようです✨

フリーク的には「つけ麺石ばし」の裏手の通りにあるお店ですね。

閉店間際の20時20分くらいに到着したのですが…

この時点で、てい司は「ほぼ満席状態」。

新千葉で鍛え上げてきた「腕」と「知名度」で、早くも人気店に。

さすがは、「元てい司゛」であります。

お店はこんな感じです(閉店後の風景なので、お客さんは写っていません)

新千葉店よりもはるかに広いです。広々~っとしています。

聞けば、「こっちの方が店内が広いから」というのが移転の理由なんだとか…

厨房は前よりも見えにくくなりましたね。

メニューを見てみましょう。内容的には、てい司゛時代と同じみたいです。

いきなり「まぜそば」が出てきました(◎_◎;)

ここのまぜそば、食べたことあったかなぁ、、、

僕的には「まぜそば」はあんまりあれなので、、、

鶏だし(800円)もありました。

てい司゛時代からあった「あっさり系」のラーメンですね。

この鶏だしを辛くした「赤鶏だし」もとっても美味しかったんですよねー\(^o^)/

てい司゛時代から定番で一番人気の「鶏白湯」!!

「大人気No.1」って書いてあります。

でも、僕が気になったのは、、、

こちらの「GBC赤白湯」です!!

GBCって何だ何だ!?!?

こういう謎のアルファベットが並ぶラーメンを見過ごすわけにはいきません!

(といっても、移転前から出ていたラーメンなんですけどね…(;^ω^))

GBC、食べたいなぁって思いつつ、再訪するまえに移転してしまいました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!

GBC赤鶏白湯(980円)

です!!

まず、考えるべきは、「G」と「B」と「C」の意味…

Gは、おそらく「Garlic(ガーリック)」だな…

Bは、「Butter(バター)」に違いない…

Cは、「Chili(チリ)」か、「Cheese(チーズ)」か…

でも、「赤」と出ているから、「Cheese」のCだろうな…、と。

すなわち、「ガーリックバターチーズ鶏白湯ラーメン」!

一杯980円という少しエグゼクティブなラーメンですね💛

zoom up!

赤い鶏白湯スープになっています。

スープを飲むと、まろやかで優しいタイプの鶏白湯スープに、辛さが加わって、てい司゛時代の味わいが感じられます。ガーリックチップの風味もあって、なかなか刺激的な味わいですが、そんなにくどくないスープです。

徐々に、バターとチーズが溶けていき、洋風テイスト?に変わっていきます。

味変アイテムではありますが、単に味が変わるだけじゃなくて、「アジア」から「ヨーロッパ」に移っていく感じがして、わりと「壮大な味変」を体験できます(苦笑)

ただ、味的には、かなりカオスです…(;^ω^)。よく言えば、「多様性に溢れたスープ」? 悪く言えば、「散らかった味」?! これは好き嫌いがはっきり分かれるかもしれないなぁ、、、って思いました。

きっと、ハマった人には抜け出せない味だろうと推測されます。

麺はこんな感じです。

これは…、全粒粉麺かな??

昔と同じなら、山田食品の全粒粉麺なはず、ですね。

わりと食感がハードで、力のありそうな麺でした。このカオスなスープに合わせるのは…、大変だっただろうなぁ。けど、このスープと麺の相性は悪くなかったですね☝

量は適量?! ちょうど一人前くらいかな?!って思いました。

チャーシューは、…このようにほぼ脂身ばかりのチャーシューが一枚入っていて、「わお!」ってなりました。「とんトロ」?みたいな感じだったかな???

あと、低温調理チャーシューが入っていました。このカオスなスープだと、繊細な低温調理チャーシューじゃない方がいいかも!?…。バーナーでバリバリ焼いたチャーシューの方が…って個人的には思いました。

食べ終わる頃には、チーズもバターもすっかりスープに溶けて、何の味のラーメンなのか分からない感じになりました。ぶっちゃけ、「美味しかったのか、美味しくなかったのか」もよく分かりませんでした(;^ω^)、、、

その名の通り、「ガーリックバターチーズ赤(辛い)鶏白湯ラーメン」、恐るべし…でした。

それから、、、

こちらが、人気No.1の…

鶏白湯

であります!

前回(2019年12月、てい司゛時代)の鶏白湯のレポはこちら

ヴィジュアル的には変わってないようですが、器が変わってますね。

サイズの大きな低温調理チャーシューが鮮やかに君臨しています。

zoom up!

スープを飲むと、「あれれ!? これ、ポタージュスープ?!」っていう感じで、びっくりしました。

鶏白湯スープなのは分かるんですけど、これ、限りなく「ポタージュスープ」ですよ。ないしは「ベジポタ」か?!

臭みは一切なくて、食べやすくて飲みやすくて万人受けするタイプの味になっています。

てい司゛時代よりも、更に「ポタージュ感」が強まり、また「マス(大衆)仕様」になっているように思いました。ここ、蘇我の地域に合わせたって感じなのかな??

麺はこんな感じで、、、

上のGBCと同様、全粒粉が目に見える全粒粉麺ですね。

鶏白湯に全粒粉麺って、…いいかもしれませんね。

それから、「手作り餃子」も頂いちゃいました!! 

こんな感じです!

ここの餃子、何気に凄いかも!?!?

中のお肉や餡がい~~っぱい詰まっていて、食べ応え抜群でした。

また、タレもちゃんと用意してくれていて、本格的な餃子を頂いた気がしました。

たしかに、これはおススメしたくなる逸品ですね\(^o^)/

卓上調味料をあとで加えるのもまた、楽しみの一つであります。

***

というわけで、、、

蘇我に移転したばかりの「麺屋てい司」の実食レポでした。

GBC赤鶏白湯は、なんかとんでもないラーメンだったような、、、苦笑

あと、なんか直観的に、「作っている人、変わったのかな?」って思いました。

変わってないとしても、なんか「てい司゛」の頃と「根本」が変わったように思いました。

それは、「お店の雰囲気が変わったこと」によるものなのか、「スープの作り方」によるものなのか、分かりませんでしたが、なんか、食べていて、あの「てい司゛」とは違う味に感じました。(メニュー自体は変わってないとしても…)

「てい司゛インスパイア系」のお店っていう感じがしたって言えばいいのかな?! 同じ「てい司」なんですけどね。でも、どこか、何かが根本的に違っているなぁって、、、(でも、もしかしたら、コロナによる様々な影響があってのことかもしれない…)

営業時間はこんな感じになっています。

定休日は火曜日、、、ですね。

夜は20時30分ラストオーダーか…。

今後、コロナ以後、この21時完全閉店のお店が増えそうですね、、、

コンセプトは「美味しい鶏白湯ラーメンと手作りギョーザのお店」ですって!

たしかに餃子はちょっと「圧巻」だったかも!?!?

鶏白湯もポタージュ感炸裂で、これはこれでレアかもしれません🎵

他にもいろ~~んなラーメンやサイドメニューがあります。

蘇我エリアの人は是非一度行ってみてくださいね!!

コメント一覧

sehensucht
定点観測者さん

こんにちは。悲しいニュースですね、、、😢

千葉ではかなり人気を得たお店だったんですが、、、。どうして閉店しちゃうのでしょうかね?? 残念です。。
定点観測者
悲しいニュースです。
ラオタ山本さんのBlogに出てましたが、10/31で閉店されたそうです…
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