今週から、毎年恒例の千葉ウォーカー企画「創作ラーメン 初夏の陣」が始まった。今回の企画はエコとも連動していて、「地産地消」ならぬ「千産千消」をコンセプトにした千葉の素材を用いた創作ラーメンが六つ登場している。
その一つが、都賀の人気店、海空土の「春の房総、喰ってくれ!!」(1000円)だ。名前もすごいがラーメンはその上をいくすごい一杯だ!
このラーメンは、午後3時から提供される限定10食のラーメンで、結構ハードルが高いかな、と思うが、意外とすんなり食べられた。今回の企画の目玉の一つだと思うが、それほどハードルは高くなさそうだ。
さて、限定ラーメン、「春の房総、喰ってくれ!!」。まず驚きなのが、館山で獲れたイセエビを丸ごと一匹使っているところだ(実際にはそれほど大きなイセエビではないが、それでも丸々一匹入っていた!)。さらに、まさに今旬であるたけのこも使われている。旬の素材がたっぷり入った味噌ラーメン、これで1000円はお値打ち価格と言えるだろう。
スープは意外とさっぱりとした味噌ラーメン。通常の味噌ラーメンよりは薄味になっているような・・・ イセエビのダシがガツンと効いているのかと思いきや、それほど海老っぽさは感じなかった。海空土自慢の煮干スープでイセエビを煮て、味噌ダレにからめている感じだった。
麺は比較的太めのストレート麺。通常の海空土の細いウェイブ麺とは違う。味噌ラーメンと同じ麺かな?! スープがそれほどこってりしているわけじゃないので、麺はこれで十分だと思った。
ネギやキャベツなど野菜もたっぷり入っているし、八街産のピーナッツも加えられている。最後の最後まで食べ飽きることのない魅力たっぷりの限定ラーメンだった。
CWを持参すると、味付煮玉子もプレゼントしてもらえます!
また、合わせて、土日祝限定のワンタンメンも注文!
やっぱり海空土は煮干しの醤油ラーメンだよなぁ~としみじみ。ワンタンはやわやわでなかなかの出来だった。かつてよりえぐみがなくなっているような・・・ 体の芯まで旨味が伝わるような逸品だった。うまい!
海空土
千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15
043-251-6117
11:30-21:30
火曜日お休み!
*4月29日はON、30日がOFF。
2007年9月18日の記事はこちら 味噌らー麺と醤油らー麺と・・・
2007年5月03日の記事はこちら 鴨つけ麺
2006年11月6日の記事はこちら 味噌らー麺