久々にやって参りました!
ラーメンハウス江北
です!
都賀で最も古い人気のラーメン食堂ですね。
駅前エリアで唯一のラーメン食堂にして、実力もあって、人気もある凄いお店なんです。
メニューです!
この日はお腹がペコペコだったので「チャーシューメン」を!!
(昨年、めっちゃ感動したエビ麺にも惹かれたんですが、やはりお肉の方に…)
今回は、サイドメニューなしで、チャーシューメンのみでいきます。
ジャジャーン!!
こちらが、ラーメンハウス江北のチャーシューメンです✨
もう、見た目からして、100%クラシックなチャーシューメン。
これぞ、王道にしてclassicalなチャーシューメンでありましょう。
でも、味玉を見ると、とても綺麗にカットされていて、新鮮さも感じられます。
zoom up!
スープを飲むと、「うわ、、、魚介ダシ炸裂だ…」ってなりました。
この日は、「魚介強めの和風醤油スープ」になっていました。
この魚介感は、ちょっと他じゃ味わえないかも…(海空土とは全くタイプの異なる和風スープ)
基本的にはすっきりとしたあっさり清湯スープで、とても飲みやすいです。
「これぞ、王道にしてclassicalなあっさり和風醤油スープだ!」って。
なお、、、
江北は、日々スープの出来が違うので、どういう味かは来てみなければ分かりません(いい意味で!)
この魚介強めのスープの時は、なんだかとっても幸せな気持ちになります。
麺はこんな感じです。
…江北って、どこの麺を使っているんだろう??
素朴で、柔らかくて、つるつるっとした食感の麺であります。
スープだけじゃなくて、麺も「毎日食べられる」って感じで、万人向けの中華麺ですね。
量的にも、まさに「適量」でありまして、程よくお腹いっぱいになれます。
そしてそして、、、
チャーシューメンの主役のチャーシュー&味玉!
ここのチャーシューは、全くもってパサパサしていません。
どちらかというと、もちもちタイプ!!
このもちもち感はちょっと他じゃ味わえないレベルかも!?!?
あれれ、江北のチャーシューってこんなにむっちりとしたチャーシューだったっけ??…
わりと分厚いチャーシューが5枚しっかりどーんっと入っていました。
味玉も半熟でキラキラしていて、素敵な味玉でした。
***
というわけで、、、
ず~~~~っと大好きな「ラーメンハウス江北」のレポでした。
このブログでも、ホント長いことずっと取り上げ続けているお店です。
これからもきっと細々とずっと応援し続けていくんだろうなぁ。
だって、やっぱり美味しいんだもん\(^o^)/
現在、江北でも「テイクアウトメニュー」が揃っております。
コロナの影響はこの江北にまで及んでいるんですね…。
時代はどんどん加速していっていますが、、、
このお店に来ると、なんか「時が止まってる」って感じがします。
何でもかんでも進化すりゃいいってもんじゃない。
変わらないものがあって、変わるものの意味がある、とも。
僕自身も、変わりながらも、変わらない何かを大切にしていきたいなって思いました。
リベラルな心をもちながら、保守的な気持ちも大事にする、みたいな??
変わることを恐れることなく、でも、守るべきものは守っていく、みたいな??
その辺のバランスが、きっと何においても大事なんだろうなぁ…、と。