Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【元祖ちょぼやき本舗】たこ焼きのルーツとも言われる【ちょぼ焼き】を知っているか?!

突然ですが、みなさんは「ちょぼ焼き」って知っていますか?!

ちょぼ焼きは、大阪人の心の味とでもいいましょうか。

みんなが小さい頃から食べてきたソウルフードであります。

もんじゃ焼き、どんどん焼きから派生したたこ焼き以前のたこ焼きです。

そんなちょぼ焼きの名店が「スナックパーク」にあるんです!

その名も、

元祖ちょぼ焼き本舗

です。

今回の旅の最後にこれをいただきます!!

ちょぼ焼きは1枚175円(店内飲食)。

3枚セットだと、525円(店内飲食)。

5枚セットだと、850円(店内飲食)、です。

ちょぼ焼きって何かと言いますと、、、


現在のたこ焼の祖先とも言われる「ちょぼ焼き」は、日本の古き良き時代・大正時代に駄菓子屋などで、子供向けのおやつとして販売されていました。当時もそのお手頃さとおいしさで子供たちに大人気の商品だったようです。

元祖ちょぼ焼き本舗では、こんにゃく、ねぎ、しょうが、天かすといった素朴な具で作る優しい味わいを昔の姿のままに再現。さらに真四角の愛嬌ある形やトレードマークとも言える丸いふくらみをボリュームアップさせ、どことなく懐かしくて温かい『日本のおやつ』を完成させました。

引用元はこちら


子どもの中には、たこ焼きの「たこなし」が好き!っていう子がいます。

子どもには、まだ「たこ」は違和感のある食材なのかもしれません。

そんなたこの入っていないたこ焼きが「ちょぼ焼き」なんです!!

そのルーツをたどると、「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」があります。

それが各地で変化していき、関西では「ちょぼ焼き」、「ラヂオ焼き」が生まれ、そこから「たこ焼き」や「お好み焼き」が生まれていったんだとか?!(諸説あり)

小麦粉を使った焼き料理は、日本の開国以前からずっと親しまれてきたソウルフードなんですよね。

今回はその「ちょぼ焼き」を頂きます!!

いきますよ~~

ジャジャーン!!!!

こちらが、大阪のソウルフード、

ちょぼ焼き

です!!✨

ご覧ください、この素敵なヴィジュアルを!!!🌸

もっちり、ふわふわ、そして、ジューシーで、旨みたっぷり!!

お好み焼きやたこ焼きが好きな人なら、大喜びの逸品であります。

昔は、これ、むっちゃ安かったんですよね。

「一銭洋食」とも呼ばれていて、本当に安い食べ物でした。

こんにゃくやネギや生姜などが入っているんだとか。

でも、「タコ」は入っていません。

タコのないたこ焼き、、、。

でも、これ、持って食べられるお好み焼き、って感じじゃないかな?!

お好み棒の「棒なし」って感じ?!?!

人によっては、「このちょぼ焼きこそが大阪のソウルフードだ!」って言うんですよね。

たしかに、関東ではほとんど、ちょぼ焼きは見ないかも?!?!

大阪に来たら、このスナックパークで「ちょぼ焼き」を食べてみるのはいかがでしょうか?!

そして、一つ前の記事の「カドヤ食堂」で美味しいパンダそばも!!!(n*´ω`*n)

テイクアウト(お持ち帰り)のメニューもしっかりあります!

ちょぼ焼きも、大阪に来たら是非とも食べたい逸品です!!

チョボ焼きも作れるたこ焼き器です!! 一家に一台、欲しいですね~。

たこ焼きも今の時代はさくっとAmazonで🎵

家でも、ちょぼ焼きなら作れそうですよね!!

アイリスオーヤマのたこ焼き器です!(欲しい…)

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