Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンキッチンKai@羽後本荘 由利本荘市で人気のアメリカンな白湯・煮干白湯・背脂煮干し白湯のラーメン店!

人生初の羽後本荘駅下車。

羽後本荘駅から歩いて5分くらいのところにあるのが、

ラーメンキッチンKai

であります!

僕のHNの「Kei」によく似た「Kai」!(笑)

Kei、ラーメンを食べにKaiに行く!(;´∀`)

お店の名前と僕のHNが似ているので、なんか無性に行きたくなってしまいました。

しかも、このお店、由利本荘市の中でもかなりの人気店なんだそうです!

羽後本荘エリアでラーメンキッチンKaiが人気だという記事はこちら

こちらのお店は、「鶏白湯」「煮干白湯」が売りのお店みたいです。…が、ネットを見ると、なにやら「二郎系」「G系」のラーメンが人気のようであります!!

なんか、イメージ的には、欧米の軽食屋さんみたいな感じ?! ドイツだと「IMBISS」みたいな感じ?! 低価格でファストフードが食べられる簡素な飲食スタンドみたいな。

英語の看板がモニュメントとして飾られています。

なんか、アメリカンな感じがするなぁ~~😊

お店に入ると、やっぱりアメリカンな感じがしました。

こういうアメリカンな店内っていうのもいいですね~~。

先日、NHKでも特集された「ROUTE66(ルート66)」のディスプレイもありました。

アメリカンなイメージの鶏白湯・煮干白湯のラーメン店?!?!

券売機です!

色んなタイプのラーメンがあって、こりゃ、困りますね~😂

鶏そば、鶏そばしろ、煮干し白湯、背脂煮干し白湯が基本かな?!

それぞれ、塩と醤油があり、また麺も細麺と手もみ麺とがあります。

そして、鶏太郎に、にぼ二郎に、辛鶏太郎に、辛にぼ二郎があります。G系ですね。

更に、まぜそばがあり、夏季限定で冷やし中華も出ていました。

今回は、滞在時間40分ということもあり、一番早く出してもらえるメニューからチョイスすることにしました。基本のラーメンで、細麺が「最速」で作れるということで、、、

ジャジャーン!!!

背脂煮干し白湯細麺

です!!

うん、やっぱり「背脂煮干し」の「白湯」って見ちゃったら、これしかないですよね?!

東北や関東で背脂煮干しというと、清湯煮干しスープ+背脂っていう風になっていると思いますが、ラーメンキッチンKaiでは、なんと「背脂煮干し(鶏)白湯ラーメン」がノーマルメニューにあるんです。

しかも、千葉人にはとても嬉しい「刻み生玉ねぎ」がレンゲに乗っているんです。(この日の朝に食べた酒田の麺屋酒田inみなとの「レンゲ背脂」によく似ていますね!!)

ヴィジュアルもとっても素敵な感じです💖

千葉から来ました!って伝えたら、なんと味玉も付けてくださいました! ありがとうございます😂

zoom up!

とにかくも「レンゲ刻み生玉ねぎ」のインパクト、絶大です!

レンゲ乗せトッピングって、もっともっと色々あってもよさそうですね。

で、スープを一口飲むと、、、

「うおおお!! 背脂の甘み、煮干しの旨みを感じるこってり白湯ラーメンだ!」

って唸りました!

超濃厚!ってわけではなくて、背脂こってり白湯ラーメンっていう感じのスープでした。このバランスもすっごくいいですね~。背脂鶏白湯ってなると、かなり「くどいのかな」って思うかもしれませんが、これが、そんなにくどくなくて、むしろ飲みやすくて、「うんまいなぁ~~🤤!!」ってなりました。背脂と煮干しと鶏白湯を合わせたラーメンですからね。全部いいとこどり!っていうスープでした。

まさか、人生初の由利本荘市で、こういう日本全国的にもかなり進歩的?なラーメンを食べることになるとは、、、。

この味、このクオリティーなら、全国どこで出しても、一定以上のファンが付きそうですよ。千葉でも、こんな「背脂煮干し鶏白湯ラーメン」が出たら、そりゃ食べに行きますって!!(*´ω`*)

麺はこんな感じです!!

ホントは「手もみ麺」がよかったのですが、細麺の方が早いということで…。

でも、この細麺もすっごく美味しくて、どこか都会的な感じもして、、、

で、調べると、なんとなんと「浅草開化楼」の麺を使っているお店なんだとか?!

えええ、この由利本荘市のラーメンで、浅草開化楼の麺?!?(手もみ麺だけの可能性もありますが…)

いずれにしても、しっかりとしたタフな麺で、食べ応え・噛み応えもしっかりあります。量もしっかり一人前あって、量的にも満足できる一杯になっていますね~~。

そして、レンゲにある刻み生玉ねぎを入れていきます。

当然ながら、生玉ねぎのおかげで、味わいがきりっとしてきます。まろっとしていたスープに、すっきり感が加わり、食べるスピードがますます加速していきます。

で、味玉!!

最初から二つにカットされているのが嬉しいですね~~😊

背脂たっぷりの煮干し白湯に味玉、これが合わないわけないですよね?!

メンマも味がしっかり付いていて、美味しいですし、水菜もいい感じです。

チャーシューはこんな感じで、、、

豚バラロールのチャーシューですね!!

柔らかくて、トロトロで、口の中で溶けて消えていきましたね。

いや~、これ、みんな大好きなチャーシューですよ~~。

卓上には、色々と後のせ調味料が置いてありました。

ペッパー二種ありました。ブラックペッパーが良かったかな~。

***

というわけで、、、

由利本荘市、羽後本荘駅エリアの人気店「ラーメンキッチンKai」の初レポでした!

背脂+煮干し+鶏白湯の絶妙なバランス系のこってりラーメン、とっても美味しかったです!

由利本荘を感じるラーメンではありませんでしたが、ここでしか味わえないプログレッシブなラーメンを楽しむことができました。(由利本荘を感じるラーメン、秋田を感じるラーメンもきっとこの町にもあるんでしょうけど…)

他にも魅力的なラーメンがいっぱいあるんですよね。

Twitter(X)でも、、、

こんな風に、色んなラーメンが紹介されています。

次は、ネットで人気の「鶏太郎」と「にぼ二郎」、食べてみたいなぁ~。

嗚呼、こうなると、また是非とも由利本荘に来ないと!!!😂

場所はこんなところです!

羽後本荘駅から徒歩すぐのところにあります👆

滞在時間40分の間にここでラーメンを食べて、ちゃんと後続の電車の時間に間に合いました。

お店の前はこんな感じになっています。

すごく綺麗な町なんですよね、羽後本荘駅エリアって。

こんなところに住んでみたいなぁって思うような場所っていうか。

道路も綺麗ですし、歩道も広くて、ゆったりとしています。

遠くない未来、また由利本荘市に来て、ラーメンめぐりをゆっくりしたいです!

由利本荘は、日本酒で有名なところなんですね!

由利本荘のふるだけしいたけもありますね。

由利本荘りんごのホイル焼き?! 美味しそう🤤

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東北」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事