人生初の羽後本荘駅下車。
羽後本荘駅から歩いて5分くらいのところにあるのが、
ラーメンキッチンKai
であります!
僕のHNの「Kei」によく似た「Kai」!(笑)
Kei、ラーメンを食べにKaiに行く!(;´∀`)
お店の名前と僕のHNが似ているので、なんか無性に行きたくなってしまいました。
しかも、このお店、由利本荘市の中でもかなりの人気店なんだそうです!
>羽後本荘エリアでラーメンキッチンKaiが人気だという記事はこちら!
こちらのお店は、「鶏白湯」「煮干白湯」が売りのお店みたいです。…が、ネットを見ると、なにやら「二郎系」「G系」のラーメンが人気のようであります!!
なんか、イメージ的には、欧米の軽食屋さんみたいな感じ?! ドイツだと「IMBISS」みたいな感じ?! 低価格でファストフードが食べられる簡素な飲食スタンドみたいな。
英語の看板がモニュメントとして飾られています。
なんか、アメリカンな感じがするなぁ~~😊
お店に入ると、やっぱりアメリカンな感じがしました。
こういうアメリカンな店内っていうのもいいですね~~。
先日、NHKでも特集された「ROUTE66(ルート66)」のディスプレイもありました。
アメリカンなイメージの鶏白湯・煮干白湯のラーメン店?!?!
券売機です!
色んなタイプのラーメンがあって、こりゃ、困りますね~😂
鶏そば、鶏そばしろ、煮干し白湯、背脂煮干し白湯が基本かな?!
それぞれ、塩と醤油があり、また麺も細麺と手もみ麺とがあります。
そして、鶏太郎に、にぼ二郎に、辛鶏太郎に、辛にぼ二郎があります。G系ですね。
更に、まぜそばがあり、夏季限定で冷やし中華も出ていました。
今回は、滞在時間40分ということもあり、一番早く出してもらえるメニューからチョイスすることにしました。基本のラーメンで、細麺が「最速」で作れるということで、、、
ジャジャーン!!!
背脂煮干し白湯細麺
です!!
うん、やっぱり「背脂煮干し」の「白湯」って見ちゃったら、これしかないですよね?!
東北や関東で背脂煮干しというと、清湯煮干しスープ+背脂っていう風になっていると思いますが、ラーメンキッチンKaiでは、なんと「背脂煮干し(鶏)白湯ラーメン」がノーマルメニューにあるんです。
しかも、千葉人にはとても嬉しい「刻み生玉ねぎ」がレンゲに乗っているんです。(この日の朝に食べた酒田の麺屋酒田inみなとの「レンゲ背脂」によく似ていますね!!)
ヴィジュアルもとっても素敵な感じです💖
千葉から来ました!って伝えたら、なんと味玉も付けてくださいました! ありがとうございます😂
zoom up!
とにかくも「レンゲ刻み生玉ねぎ」のインパクト、絶大です!
レンゲ乗せトッピングって、もっともっと色々あってもよさそうですね。
で、スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! 背脂の甘み、煮干しの旨みを感じるこってり白湯ラーメンだ!」
って唸りました!
超濃厚!ってわけではなくて、背脂こってり白湯ラーメンっていう感じのスープでした。このバランスもすっごくいいですね~。背脂鶏白湯ってなると、かなり「くどいのかな」って思うかもしれませんが、これが、そんなにくどくなくて、むしろ飲みやすくて、「うんまいなぁ~~🤤!!」ってなりました。背脂と煮干しと鶏白湯を合わせたラーメンですからね。全部いいとこどり!っていうスープでした。
まさか、人生初の由利本荘市で、こういう日本全国的にもかなり進歩的?なラーメンを食べることになるとは、、、。
この味、このクオリティーなら、全国どこで出しても、一定以上のファンが付きそうですよ。千葉でも、こんな「背脂煮干し鶏白湯ラーメン」が出たら、そりゃ食べに行きますって!!(*´ω`*)
麺はこんな感じです!!
ホントは「手もみ麺」がよかったのですが、細麺の方が早いということで…。
でも、この細麺もすっごく美味しくて、どこか都会的な感じもして、、、
で、調べると、なんとなんと「浅草開化楼」の麺を使っているお店なんだとか?!
えええ、この由利本荘市のラーメンで、浅草開化楼の麺?!?(手もみ麺だけの可能性もありますが…)
いずれにしても、しっかりとしたタフな麺で、食べ応え・噛み応えもしっかりあります。量もしっかり一人前あって、量的にも満足できる一杯になっていますね~~。
そして、レンゲにある刻み生玉ねぎを入れていきます。
当然ながら、生玉ねぎのおかげで、味わいがきりっとしてきます。まろっとしていたスープに、すっきり感が加わり、食べるスピードがますます加速していきます。
で、味玉!!
最初から二つにカットされているのが嬉しいですね~~😊
背脂たっぷりの煮干し白湯に味玉、これが合わないわけないですよね?!
メンマも味がしっかり付いていて、美味しいですし、水菜もいい感じです。
チャーシューはこんな感じで、、、
豚バラロールのチャーシューですね!!
柔らかくて、トロトロで、口の中で溶けて消えていきましたね。
いや~、これ、みんな大好きなチャーシューですよ~~。
卓上には、色々と後のせ調味料が置いてありました。
ペッパー二種ありました。ブラックペッパーが良かったかな~。
***
というわけで、、、
由利本荘市、羽後本荘駅エリアの人気店「ラーメンキッチンKai」の初レポでした!
背脂+煮干し+鶏白湯の絶妙なバランス系のこってりラーメン、とっても美味しかったです!
由利本荘を感じるラーメンではありませんでしたが、ここでしか味わえないプログレッシブなラーメンを楽しむことができました。(由利本荘を感じるラーメン、秋田を感じるラーメンもきっとこの町にもあるんでしょうけど…)
他にも魅力的なラーメンがいっぱいあるんですよね。
Twitter(X)でも、、、
ラーメンキッチンkai pic.twitter.com/UPtkGXdjoC
— れん (@_R34iw) July 26, 2024
こんな風に、色んなラーメンが紹介されています。
次は、ネットで人気の「鶏太郎」と「にぼ二郎」、食べてみたいなぁ~。
嗚呼、こうなると、また是非とも由利本荘に来ないと!!!😂
場所はこんなところです!
羽後本荘駅から徒歩すぐのところにあります👆
滞在時間40分の間にここでラーメンを食べて、ちゃんと後続の電車の時間に間に合いました。
お店の前はこんな感じになっています。
すごく綺麗な町なんですよね、羽後本荘駅エリアって。
こんなところに住んでみたいなぁって思うような場所っていうか。
道路も綺麗ですし、歩道も広くて、ゆったりとしています。
遠くない未来、また由利本荘市に来て、ラーメンめぐりをゆっくりしたいです!
…
由利本荘は、日本酒で有名なところなんですね!
由利本荘のふるだけしいたけもありますね。
由利本荘りんごのホイル焼き?! 美味しそう🤤