今年の僕の自己目標は「無に生きる」です。
できるだけ表だった活動はせず、身を潜めて、静かに生きる。
学術的には、「観想(contemplation)」を生きる、ですかね。
このブログのテーマも、実は、Contemplation of the B.L.U.Eなんですよね。
(B, L, U, Eは、僕が大事にしているwordの頭文字なんです)
…
静かに日々を過ごしていると、自転車で通勤しよう!という気持ちになれるんです。
穏やかな日々なので、時間にも追われていないので、自転車でのんびり勤務校へ、と。
健康にもいいし、またなによりも、「世界はこんなに広いのか~」と感じられるのです。
海外に出て感じる世界の広さではなく、空間的な広がりの延長感にというか、、、
風の心地よさとか、虫の鳴く音とか、、、
***
自転車で通勤するとなると、体を動かすので、お腹も減るわけです。
色々と行けるお店はいっぱいあるのですが、、、
やっぱり「行きたい!」ってなるのは、、、
梨の花
なんですねー\(^o^)/
これからいよいよ「秋本番」!!
食欲の秋、読書の秋、そして、ラーメンの秋!!
今日は、「ニンニク背脂の醤油ラーメン」を食べようかな~と思っていました。
また、「たまり醤油と背脂の濃い口ラーメン」もいいなぁ~、とも、、、
で、悩んでいたら、、、
またまた、「悪魔の囁き」が、、、汗
「keiさん、赤味噌煮干し、できますよ~♡」…
げっ!
赤味噌煮干し!?!?
なんて、なんて魅力的な言葉が、、、
もう、この「赤味噌煮干し」という言葉を聴いた僕は、テンションMAX!
なんとも、「次の日曜日に出そうかな」と考えておられるんだとか!?
つまり、明日の22日ってことですね!!
いったいどんなラーメンなのでしょう??
ジャジャーン!!!
こちらが、翌22日に登場するかもしれない、
赤味噌煮干しラーメン
です!!
凄い、、、梨の花でまさかの味噌煮干しラーメン、、、
(*こちらは「試作ラーメン」なので、22日のとは異なります!)
茶色いスープに、トッピング各種(定番)。
わかめ、ネギ、チャーシュー、なると+刻み鷹の爪。
ヴィジュアル的にはやはり美しい梨の花のラーメン。
盛り付けも、毎回、いつもしっかりしていますよね。
zoom up!
悪魔のラーメン店「梨の花」ですが、、、
こちらのスープを飲むと、「あらやだ、、すっきりとした味噌スープ!」って。
悪魔のお店とは思えない、優しいスープになっています。
44歳の僕には、心からしみじみ感じる優しい味わいです。
煮干しは、どちらかというと「脇役」。
っていうか、本来の使い方に近いというか、、、。
この数年、わざとえぐみを効かせたどぎつい煮干しスープが跋扈しましたが、、、
こんな風に、「名脇役」として煮干しを使った味噌スープって逆に新鮮です。
目を閉じて、スープをじっくり味わうと、ほのかに煮干しを感じるんです。
それがまた、なんといいますか、渋いというか、アダルティーといいますか。
成熟した大人の煮干味噌ラーメンって感じがします。
麺も、このスープに合わせた特別な麺らしいです。
たしかに、見た瞬間に、「あれ、いつもと違う!」って思いました。
細い縮れ麺で、これまた、優しい食感の麺でした(柔らかいわけではない)。
どこか「どさん子ラーメン」を感じるような麺!?
ボソボソっとした食感の麺に、素朴で優しい煮干し味噌スープ。
いや~、まさに「日本人のノスタルジー」を感じる一杯でありました。
…
この僕の頂いた赤味噌煮干しラーメンは、あくまでも「試作」です。
明日22日、どんな風に登場するかは分かりません。
でも、超濃厚な横浜とんこつでもなく、背脂醤油でもなく、、、
赤味噌を使った煮干しラーメン。
(あれ? 名古屋コーチンのラーメン!? それで味噌!?…)
それから、前回、単品で頼みました、、、
吟醸醤油で食べる厚揚げご飯(400円)
も頂きました!
鈴木さん曰く、ご飯と一緒に食べると格別です!とのこと。
いったい!?!?
ジャジャーン!!!
こちらが、ご飯付の厚揚げです!!
どうやって食べるんだろう??と思いましたが、、、
「油揚げに醤油をかけて、ご飯と一緒に食べてください」とのこと。
なるほどー。
この厚揚げが、むっちゃくちゃ美味しくて美味しくて…
これまでの梨の花の全メニューの中で一番美味しいんじゃないかって…(;´・ω・)
外はカリッカリで、中はふわっふわ!
もう、カリカリふわふわが好きな人全員に食べてもらいたいですね。
女子的にも、かなりこれは気に入ってもらえると思います。
女子のみなさまって、外はカリカリ、中はふわふわって、好きじゃないですか!?(;´・ω・)
そんな厚揚げに、香ばしい吟醸醤油をかけて、ご飯と一緒に食べると、、、
もうそこはまさに「めくるめく世界」、「バラ色の世界」、「真世界~real of the world」。
カリカリふわふわの厚揚げとご飯の相性が半端なく良すぎます。
食べてて、涙が出てきそうでした(;;)
***
というわけで!!!
明日22日、いったいどんなラーメンが登場するのでしょう!?
はたして、僕が食べた赤味噌煮干しラーメンは登場するのでしょうか??
「名古屋コーチン」のラーメンとはいったい!?!?
気になる人は、是非「梨の花」へ!!
駐車場もあります!!